Болотов
Происхождение фамилии Болотов
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Основой фамилии Болотов послужило мирское имя Болото. Мирское имя Болото восходит к аналогичному нарицательному, которое имеет древнее балто-славянское происхождение. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня.
В мифологии многих культур болото ассоциируется с плохим, гиблым, нечистым местом. Согласно восточнославянской мифологии, на болотах обитает болотный человек, который может заблудить путника. Поэтому имя Болото выполняло так называемую «охранительную» функцию и служило оберегом. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.
По другой версии, в основе фамилии Болотов лежит прозвище Болото, которое дали человеку, жившему на болоте или у реки на болотистом берегу. Прозвище Болото мог получить и крестьянин, предпочитавший луговое сено, или житель Смоленщины, занимавшийся заготовкой строевого леса.
Согласно еще одной гипотезе, фамилия Болотов имеет тюркские корни и происходит от мужского имени Болот, которое образовано от слова «булат». В арабском языке слово «булат» означает «отличная сталь». В Дамаске сталь высшего сорта называли булатом. Обрядовое имя Болот (Булат) давалось мальчикам с пожеланием вырасти крепкими и уметь противостоять врагам, как булатная сталь.
В истории России известно несколько старинных дворянских родов Болотовых. Герб одного из них помещен в часть V «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи» (стр. 89). Представители этого рода упоминаются еще в документах, относящихся к XVI веку: пушкарь Дорога в 1555 году был послан в Новгород для надзора за тамошними кузнецами. Роман и, вероятно, его сын, Василий Романович, владели поместьями в Каширском уезде (1587—1589 гг.). Кирилл Ерофеев был жалован поместьями в 1655 году за войну с Польшей, а в 1689 году — за храбрость и мужество в военных действиях. За усердную службу верстаны поместными окладами в 1628 году Гавриил Васильевич Горяин и его сын, Иеремия Гаврилович, каширский помещик (умер в 1656 году).
Герб рода Болотовых представляет собой щит, на котором в голубом поле изображен золотой крест, а под ним – серебряный полумесяц, обращенный рогами вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Другие дворянские роды Болотовых внесены в родословные книги Тульской, Рязанской, Пензенской и Тамбовской губерний.
Среди известных представителей фамилии — Иоанн (Иоасаф) Ильич Болотов (1761—1799), епископ кадьякский; Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России; Василий Васильевич Болотов (1853—1900), русский православный историк Церкви, член-корреспондент Императорской Академии наук.
Версия 2
фамилия Болотов в переводе с греческого языка добрый дух наверно
Статистика по фамилии Болотов
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Болотов1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Байболотов1 ч.
- Бекболотов1 ч.
- Бекболотова1 ч.
- Болотоваавдеева1 ч.
- Болотоваалилуева1 ч.
- Болотовадолинина1 ч.
- Болотовакузнец1 ч.
- Болотоварыкунина1 ч.
- Болотовасавчук1 ч.
- Болотоватемлян1 ч.
- Болотовскаямал1 ч.
- Болотовски1 ч.
- Болотовский1 ч.
- Болотовф1 ч.