Блейве
Происхождение фамилии Блейве
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце).
Однако не всегда возможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.
Фамилия Блейве распространена на территории Латвии. Однако она, скорее всего, имеет еврейское происхождение. Это неудивительно, поскольку евреи проживают на территории этой страны примерно с XVI века. Еще епископ Курляндии (Западной Латвии) Иоганн фон Мюнхаузен стал сзывать еврейских торговцев к себе, и в городке Пилтэнэ образовалась первая еврейская община.
Фамилия Блейве образована от аналогичного прозвища, в основе которого, вероятно, лежит средневерхненемецкое слово blī (bley), то есть «руководитель (рабочих)». Вполне возможно, что основатель рода Блейве возглавлял какой-либо цех ремесленников.
Не исключено также, что прозвище связано с литовским словом blaivus, которое переводится как «ясный». Исходя из этого, можно предположить, что это прозвище отражало особенности характера предка (добрый, рассудительный).
Статистика по фамилии Блейве
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Блейве1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783