Бескопыльний

Происхождение фамилии Бескопыльний

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Так и представитель рода Бескопыльных Фамилия Бескопыльний образована от прозвища Бескопыльный, которое восходит к существительному «копыл»: на новгородчине это слово имело значение «валек для стирки белья»; в архангельских говорах так называли сани, на которых возят дрова; в костромских – деревянное донце, куда пряхи вставляют гребень; в вологодских – топорище; а на юге России копылом называли колоду для плетения лаптей. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Бескопыльных не имел копыла, возможно, был мастером без своего инструмента.

Кроме того, словом «копыл» называли также деревянный стояк, откуда и пошло выражение «копылом торчать», то есть быть на виду, возвышаться не к месту. В таком случае прозвище Бескопыльный мог получить скромный человек. Однако эта точка зрения представляется менее вероятной.

Прозвища, образованные от слова «копыл», довольно древние. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Юрий Копыл, псковский посадник, 1510 г.; Копыл, крестьянин, 1545 г., Новгород; Борис Павлович Копылов, 1556 г., Кашира. Бескопыльный, со временем получил фамилию Бескопыльный.

Статистика по фамилии Бескопыльний

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Бескопыльний1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Фамилии на букву б