Бенца
Происхождение фамилии Бенца
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Бенц(а) – славянизированная немецкая ремесленная фамилия. Впервые появилась на славянских территориях с распространением системы Магдебургского права и Ганзийского союза.
Известный представитель – Фридрих Бенц (23.09.1714-12.12.1799) – выдающийся ювелир, работавший в Праге. Его сын, Петер (источник не указан), переселился в уже австрийскую Галицию в 1797г., открыл свою мастерскую во Львове. Женился на дочери русского (русинского) священника по имени Мария (точных данных о фамилии и роде занятий нет). В семье было 4 детей: Анна, Олекса (Алексей), Герман, Онтин (Антон).Таким образом, немецкая фамилия Бенц получила славянское звучание, прибавив букву «а». В настоящее время фамилия распространена в Зап.Украине и Словакии.
Версия 2
По моему мнению, фамилия Бенц является европизированным "обрубком" еврейского имени Бенцион или фамилии Бен-Цион, что в свою очередь на иврите означает Сын Сиона. Судя по всему, евреи, на протяжении многих веков изгоняемые из Ханаана, частью которого является нынешний Израиль, перемещались в Европу, как менее враждебную к ним по сравнению с арабским востоком, а свои имена и фамилии, в попытках меньше отличаться от коренного населения, сокращали или произносили на европейский манер.
Версия 3
Фамилия Бенца является самобытным памятником немецкой культуры. Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VII–IV веках до н.э., как правило, служили оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать христианские имена, которые уже не имели магического значения, но, прежде всего, помогали идентифицировать человека.
Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения отдельного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища, наряду с именами, со временем могли лечь в основу фамилий.
Фамилия Бенца образована от аналогичного имени, которое является краткой формой мужского имени Бернард. Бернард в переводе с древнегерманского на русский язык означает «сила медведя».
Согласно другой версии, Бенца — это народная форма имени Бертхольд, которое произошло от старонемецких слов: beraht, имеющего значение «блестящий», и waltan — «господствовать, властвовать». Таким образом, Бертхольд дословно переводится как «блестяще властвующий», «превосходный господин». Это имя было излюбленным среди герцогов юго-западных немецких земель. В XIX веке оно стало часто использоваться в романтической литературе о рыцарях.
- постоянной иммиграцией в течение XVIII—XIX веков многочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах;
- включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии),
Статистика по фамилии Бенца
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Бенца1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Бенцало1 ч.
- Боковабенца1 ч.