Бельский-Бахтин
Происхождение фамилии Бельский-Бахтин
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Так и представитель рода Бельских-Бахтиных Фамилия Бельский-Бахтин относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для дворянской среды.
Фамилия Бельский образовалась от прозвища Бельский. В его основу, скорее всего, легло название старинного польского села Бельск, расположенного на берегу реки Белой. Бельск известен с XIII в: в 1253 году в русских летописях говорится о Бельске как о владении князей галицко-волынских. В 1264 г. у Бельска потерпели от русских поражение ятвяги, воинственное племя, населявшее Бельскую страну. С XIV столетия Бельск находился под властью Литвы. В 1569 г., по Люблинскому акту, Бельск отошел к Польше и с этого времени начал развиваться, но частые войны с русскими, со шведами и возмущение польских войск до того разорили город, что в нем, наконец, насчитывалось не более 48 домов.
Вполне возможно, что основатель рода Бельских был выходцем из этого села или его собственником.
В истории России известно несколько княжеских родов с фамилией Бельский. Один из них произошел от Рюрика. Первый князь Бельский, князь Иван Михайлович, бежал в Литву. Его правнук, Никита Самойлович, был московским дворянином и участвовал в 1633 г. в походе под Смоленск. Другой потомок Ивана Михайловича, князь Федор Самойлович, был воеводою в Торе (1638) и составлял переписные книги Перми и Чердыни (1648).
Другой род Бельских происходил в третьем колене от литовского князя Гедимина. Родоначальником их считается Олелько, во святом крещении Владимир, внук которого, князь Федор Иванович, приехал в 1482 г. в Россию.
Фамилия Бахтин образовалась от прозвища Бахта, которое, в свою очередь, произошло от нарицательного «бахта» («пахта») со значением «набивная бязь, хлопчатая выбойка». В сибирских говорах это слово означало «покрывало из выбойки», в архангельских — «гагачий пух». Существительное «бахта» является заимствованным из тюркских (татарского, башкирского, казахского) языков, в которых bahta имеет значение «хлопок, хлопчатая вата». Скорее всего, прозвище Бахта давалось человеку, занимавшемуся изготовлением бязи или покрывал, а также сбором пуха.
Фамилию Бахтины носят представители старинного русского дворянского рода, основоположником которого считается Воин Иванович Бахтин. За «многие службы в лихолетье» он был жалован поместьями (1613 г.). В 1674 г. его внук, Федор Анисимович, также получил поместья в Московском уезде за за участие в войне с ханом крымским и «салтаном турским». Этот род записан в VI часть родословной книги Орловской губернии.
Есть еще старый дворянский род Бахтиных, из которого происходят литераторы и государственные служащие Николай (государственный деятель, литературный критик) и Иван Ивановичи Бахтины (офицер, поэт и драматург, губернский прокурор в Тобольске), а также сенатор Иван Иванович Бахтин, умерший в 1867 году.
Родоначальником этой ветви Бахтиных был Афанасий Бахтин (конец XVII века), но он не утвержден герольдией в древнем дворянстве и записан во вторую часть родословных книг Орловской и Калужской губерний.
Этот род дал Отечеству многих достойных людей, проявивших себя на государевой службе, как, например, известный генерал Михаил Петрович Бахтин, который пожертвовал значительные денежные средства на строительство Орловского кадетского корпуса, названного его именем. Из этого же рода происходит и крупнейший русский мыслитель XX столетия, литературовед и философ Михаил Михайлович Бахтин, также родившийся на Орловщине.
Статистика по фамилии Бельский-Бахтин
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Бельский-Бахтин1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783