Бедрягя

Происхождение фамилии Бедрягя

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Фамилия Бедрягя, вероятно, представляет собой фонетический вариант фамилии Бедряга. Она восходит к прозвищу Бедряга, которое, вероятно, было образовано от румынского слова bedreag - «колода, чурбан, обрубок бревна». Исходя из этого, можно предположить, что Бедрягой называли невысокого или грубоватого человека.

Некоторые Бедряги — дворянский род Слободской Украины. Высочайшая грамота, дающая право на дворянское достоинство и собственный герб, подписана Александром I. Описание герба: в правой половине разделенного пополам щита - золотая звезда в голубом поле, под ней — серебряный полумесяц рогами вверх; в левой половине — на зеленом фоне — согнутая рука в латах с поднятым вверх мечом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, сверх которой — крестообразно — черное крыло и красное знамя.

Одним из родоначальников считается Аким Фомич Бедряга, который происходил «из молдавского шляхетства». Известен также Егор Иванович Бедряга (1773 — 1813), полковник Изюмского гусарского полка. Он участвовал в Отечественной войне и прославился как партизан. В 1813 году отличился при взятии Берлина и города Люнебурга, куда ворвался первым; под Гальберштадтом совершив 30-часовой пробег, разбил прикрытие транспорта, захватив 1 генерала, 16 офицеров, 1000 нижних чинов и 14 орудий. При знаменитом набеге Чернышева на Кассель Бедряга врубился в каре и пал, сраженный двумя пулями в голову. Погребен Бедряга в Мельзунгене, близ Касселя. фамилии Бедрягя

Статистика по фамилии Бедрягя

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Бедрягя1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Фамилии на букву б