Бахрушин
Происхождение фамилии Бахрушин
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Бахрушины — это один из старейших родов предпринимателей и благотворителей. Эта династия заняла видное место ряду московской деловой элиты и сыграла значительную роль с истории Москвы и России в целом.
Сама же фамилия Бахрушиных восходит к одной из производных форм крестильного мужского имени Варфоломей — Бахруш (Варфоломей — Вахрамей — Вахруша — Бахруша). Само же имя Варфоломей имеет древнееврейское происхождения и в переводе на русский язык означает «сын вспаханной земли», «сын полей».
Согласно семейным преданиям, первопредок Бахрушиных по имени Бахруш был из ближнего окружения татарского царевича Касима, перешедшего на сторону московских князей в XV столетии и получившего в удел Городец Мещерский на Оке, который позже стал известен как город Касимов. В материалах по истории этого города значились две ветви: Бахруш-Оглы и Бахруш-Оловери. Представители одной из них приняли православие и обратились к русскому царю с просьбой впредь именоваться фамилией Бахрушины. Так потомки татарских мурз стали подданными Российского Престола. В середине XVII в. Бахрушины переехали в город Зарайск Рязанской губернии.
Основатель этой ветви Бахрушиных — Алексей Федорович Бахрушин (1792-1848). После женитьбы на Наталии Ивановне Потоловской, происходившей из зарайской купеческой семьи, также имевшей торговые интересы в Москве, А.Ф. Бахрушин переехал в Москву вместе с женой и тремя детьми: Иваном, Ольгой и Петром. В Москве А.Ф. Бахрушин стал заниматься кожевенным производством и в 1825 г. открыл перчаточную фабрику, в 1831 — сафьяновый завод. В 1835 Бахрушин уже числился в московском купечестве 2-ой гильдии. Успехи предприятия Бахрушиных обусловливались постоянным стремлением предпринимателя к усовершенствованию, модернизации производства.
После кончины А.Ф. Бахрушина в 1848 г. его дело было продолжено Натальей Иванвной с сыновьями Петром (1819-1894), Александром (1823-1916) и Василием. Несмотря на возникшие финансовые сложности, Бахрушины по-прежнему часть получаемой прибыли тратили на благотворительные цели. Вскоре производство реконструировалось, и в 1862 г. Бахрушины стали купцами 1-й гильдии.
Бахрушины снискали славу «первоклассных заводников»: качество их продукции неоднократно отмечалось наградами на всероссийских и всемирных выставках.
Династия Бахрушиных стоит и у истоков московской благотворительности. Александр Алексеевич Бахрушин постоянно проявлял заботу о городе Зарайск (выделял средства на строительство богадельни, начальной школы, бесплатной больницы с роддомом и амбулаторией, храмов). Дело отца продолжили сыновья Александра Алексеевича — Владимир (1853-1910), Сергей (1882-1950) и Алексей (1865-1929), его брат — Василий Алексеевич, сыновья Петра Алексеевича — Дмитрий (1844-1904), Николай и Константин (1856-1938).
Бахрушины также известны как коллекционеры. Так, Алексей Петрович Бахрушин прославился как библиограф и собиратель произведений живописи, книг и документов истории, топографии и археологии Москвы. В 1901 г. он завещал свою крупнейшую библиотеку Румянцевскому музею.
Таким образом, представители фамилии Бахрушин могут по праву гордиться своими выдающимися предками, оставившими значительный след в истории России.
Статистика по фамилии Бахрушин
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Бахрушин1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Бахрушина1 ч.