Анфалов

Происхождение фамилии Анфалов

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Основой фамилии Анфалов послужило церковное имя Амфилохий. Фамилия Анфалов образована от канонического мужского имени Амфилохий, которое переводится с греческого как «кругом опасность». В основе фамилии лежит просторечная форма этого имени — Анфал.

Святым покровителем этого имени является святой Амфилохий. К сожалению, о святом Амфилохии сохранились лишь самые скудные сведения. Его происхождение и место подвигов до епископства остается вовсе неизвестным. В епископы посвящен он был 27 августа 1105 г. Киевским митрополитом Никифором I (1103—1121). Семнадцать лет управлял святой Амфилохий владимиро-волынской паствой. В то далекое время вера Христова только насаждалась на Руси, — всюду встречались еще и чистые язычники, не принявшие святого крещения, а из крещенных не мало было двоеверов, то есть людей, принявших христианство, но не забывших своих языческих заблуждений и примешивавших их к чистой вере Христовой. И, без сомнения, святому Амфилохию пришлось много потрудиться в обращении ко Христу неведущих Его, а также в искоренении языческих суеверий у паствы.

В документах 19 века упоминается Анфал Никитин - новгородский боярин, изменивший Великому Новгороду, поселившись с братьями в Двинской земле. Он был приверженцем московского великого князя Василия Дмитриевича. Разбитый новгородцами, спасся бегством, разбойничал по Каме и Волге и был убит в Вятке Россохиным, таким же, как и он, новгородским беглецом. Анфал, со временем получил фамилию Анфалов.

Статистика по фамилии Анфалов

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Анфалов1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Фамилии на букву а