Амитан
Происхождение фамилии Амитан
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Фамилия Амитан принадлежит к распространенному типу еврейских фамилий, ведущих начало от личного прозвища.
Издревле прозвище позволяло выделить индивида из сообщества людей, так как указывало на какой-либо отличительный признак конкретного человека: на особенности его внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на этническую принадлежность или на местность, выходцем из которой он был. Подобные именования характерны для многих народов, в том числе и для евреев.
Однако в еврейской ономастике существует и ряд специфических, свойственных исключительно евреям прозвищ, которые становились основой особых еврейских именований: фамилий-аббревиатур и искусственных фамилий.
Фамилии-аббревиатуры складывались в результате сокращенного прочтения некой фразы, написанной на одном из еврейских языков, чаще всего на иврите. Уже в раннем средневековье аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для идентификации видных раввинов. Впоследствии такое сокращенное именование становилось наследственным, закрепляясь за потомками человека.
Другой тип еврейских фамилий – искусственные фамилии – возник в XVIII-XIX веках в связи с изданием указов об обязательном присвоении фамилий евреям, проживавшим на территории Германской, Австрийской и Российской империй.
Фамилия Амитан преимущественно распространена на территориях Израиля, Украины и России.
Фамилия Амитан (родственные фамилии Амитон, Амитин) образовалась от аналогичного прозвища. По одной из версий, в его основу легло ивтритское слово «амити», которое переводится как «правдивый». Скорее всего, основатель рода Амитан отличался честностью, открытостью, искренностью, за что и получил такое прозвище.
Согласно другой гипотезе, прозвище Амитан этимологически связано с ивритским словом «амит» со значением «настоящий друг». В этом случае Амитаном могли называть верного и надежного человека.
Так как евреи проживают на территориях различных государств, еврейские фамилии складывались под влиянием местных национальных культур и языков. Свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази (говорящих на идише евреев, преимущественно из Германии), сефардов (живущих на Арабском Востоке и в Испании), бухарских евреев из Средней Азии и горских евреев с Кавказа.
По облику еврейской фамилии, как правило, легко определить, представителем какой этнической группы был основатель рода. Так, наличие в фамилии Амитан уменьшительного суффикса –ан указывает на то, что она принадлежит еврейскому роду, основатель которого проживал на территории Израиля.
Среди наиболее известных однофамильцев – детская писательница Элла Вилевская-Амитан (1893-1995), положившая начало детской литературе на иврите. Она писала не только стихи и статьи, но и занималась переводами художественной литературы с европейских языков на иврит. Одновременно она переводила и с иврита рассказы и статьи для французских, английских и иных европейских изданий.
Статистика по фамилии Амитан
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Амитан1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783