Алимский
Происхождение фамилии Алимский
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Основой фамилии Алимский послужило церковное имя Алимпий. Алим — это сокращенная форма крестильного мужского имени Алимпий, которое в переводе с греческого означает «беспечальный».
Одним из святых покровителей этого имени считается преподобный Алимпий (конец 11 — начало 12 веков), инок Киево-Печерского монастыря, вошедший в историю как родоначальник русского религиозного искусства. Он был первым русским иконописцем, известным по имени.
Согласно житию Алимпия, с иконами, созданными им, были связаны многочисленные чудеса. Например, один образ Богородицы несколько раз оставался невредимым: сперва при пожаре на Подоле, затем когда рухнула церковь (в Ростове Великом, куда икону отослал Владимир Мономах) и во время еще одного пожара в том же Ростове. Алимпий был также славен своим нестяжанием (делил все заработанные деньги на три части: на одну покупал материалы, другую отдавал бедным и третью — в монастырь) и даром врачевания (исцелил прокаженного, помазав - буквально «украсив», лицо его красками, «ими же иконы писаше»).
Менее вероятно, что фамилия восходит к малораспространенному православному крестильному имени Олимпий. Оно имеет греческое происхождение и ведет свое начало от названия горы Олимп. Именно там, согласно мифам Древней Греции, жили боги во главе с Зевсом. В акающих говорах начальное «о» заменялось на «а», причем такая замена могла произойти как на стадии имени, так и уже при образовании фамилии.
Также существует гипотеза, по которой в основе фамилии лежит арабское имя Алим - «знающий, ученый».
Суффикс -ский, с помощью которого образовалась фамилия Алимский, по своему происхождению является русским. С течением времени он получил широкое распространение в украинской, белорусской, а также западнославянской ономастиках. Популярность этой фамильной модели объясняется тем, что первоначально фамилии на -ский давались только представителям знатных родов, а позже этот элемент стал зачастую использоваться с целью приукрасить, «облагородить» фамилию.
Статистика по фамилии Алимский
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Алимский1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Галимский1 ч.
- Ерусалимский1 ч.