Домнин

Происхождение фамилии Домнин

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Роду Домниных досталась в наследство от предков красивая славянская фамилия. История этой фамилии насчитывает несколько столетий и существовала уже с начала XVI века. Фамилия Домнин (Domnin) имеет простую традиционную структуру: корень и суффикс, указывающие на национальную принадлежность носителя фамилии. Корень – имя Домна, суффикс – ин; выражающий принадлежность к определенному роду. Эта фамилия относится к производным от женского крестильного имени Домна. В переводе с латинского языка это имя означает «госпожа». Данная фамилия достаточно редкая, потому что раньше не было принято называть детей по имени матери, все больше по отцу. Многие специалисты по ономастике полагают, что имя Домна, от которого производна фамилия Домнин, носила праматерь, женщина незаурядная, давшая начало целому роду, в каждом поколении потомков которой неизменно рождались сыновья, пронесшие имя своего далекого предка через века. Происхождение фамилии от имени прародителя это христианская традиция, а формообразование подчеркивает уважительное отношение и авторитет носителя. Суффикс «ин», находящийся в составе фамилии – великорусская патронимическая частица, которая указывает на принадлежность или родственную связь, когда самыми распространенными русскими фамильными окончаниями стали «ов», «ев» и «ин». Суффикс «ин», по сути, обозначает «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». И отвечает на вопрос «чей?». Отсюда становится понятно, что фамилия Домнин обозначает «принадлежащий к роду Домны».

Версия 2

Предки Домниных - образец древнего разветвленного нетитулованного дворянского рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству. Родоначальником их был, Булат Богданович Домнин герба Ястржембец (Iastrzebiec), выехавший из Польши в Россию в начале XVI века на службу к царю Ивану IV Грозному, коего потомки Домнины многие Российскому престолу служили думными дьяками, наместниками, стольниками, воеводами и в иных знатных чинах и жалованы были от государей поместьями. Родословная семьи/фамилии урожденных Домниных герба Iastrzebiec, утвержденная герольдией Симбирской губернии 15 декабря 1819 года, подтверждала, что «дом/род урожденных Домниных герба Ястржембец - древний, с незапамятных времен гербом дворянским защищенный, используя привилегии, дворянскому стану присущие, владел и наследовал земские маентки; а сам Любим Алферьевич Домнин, потомок опричника царя Ивана Грозного - Булата Богдановича Домнина родоначальника данной родословной, за заслуги был пожалован и одарен вечным правом от царя Федора Алексеевича на имущество земское, называемое Каменская Слобода расположенное в Симбирском уезде село Подгорная Каменка 1648-1903 г.г., ему и потомкам его служащее. И род дворян Домниных от своего родоначальника до настоящего времени последовательно представляет четырнадцать колен.

Версия 3

Булат Богданович Домнин, царский опричник, дальний предок Сергея Тимофеевича, упоминается с 1573 года в архивных документах Российской Империи, с момента образования приказа «Список служилых людей, составлявших опричный двор царя Ивана Грозного» 1572/1573 года, который сохранился лишь в копии 1733 года, он был сформирован по личному 20 приказу Ивана IV для обеспечения безопасных царских выездов и сбора пошлин с торговли лошадьми. Подбор людей служивых на царский двор проходил при тщательном и верном подданстве самому государю с «согласованием», а также рекомендациями «дворового сословия», то есть из одной семьи. Это облегчало контролировать и устанавливать строгий учет. Первые проверенные поданные, составляющие элиту государства, были приглашены на службу в соответствии с договором от 1522 года о перемирии между Россией и Литвой. Граница устанавливалась по Днепру и далее по рекам Иваке и Мере, с берегов реки Юра близ местечка Юрбаркас.
Потомок Булата Алфер, стрелец (г. Карпов, 1653/54, 1654/55), имел сына Любима, который был в 1676 году дьяком посольского приказа, в 1689 году думным дьяком при царе Петре I и его приближенным. Жалован поместьем от царя Федора Алексеевича в Симбирском уезде селе Подгорная Каменка («Каменская слобода») 1648-1903 г.г. В 17 веке Любиму Алферьевичу поручалось составлять родословные русского дворянства.

Версия 4

Основой фамилии Домнин послужило церковное имя Домн. Фамилия Домнин восходит к старому редкому мужскому крестильному имени Домн. В переводе с латинского это имя означает «господин». В древности это имя носил преподобный Домн Синаит, один из сорока Синайских отцов, подвизавшихся в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей. Эти сорок подвижников были зверски убиты сарацинами и кочевыми арабами, около 312 года. Домн, со временем получил фамилию Домнин.

Статистика по фамилии Домнин

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Домнин1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Похожие фамилии

Фамилии на букву д