Добрис
Происхождение фамилии Добрис
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения или от названий рек и местностей. Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней.
Вероятно, фамилия Добрис образована от славянского корня -добр-. Скорее всего, в ее основе лежит прозвище Добрый (Добря), которое мог получить отзывчивый, чуткий, мягкосердечный, незлобивый человек.
Однако в старину слово «добрый» означало также «видный, толстый», поэтому Добрым могли назвать полного, белотелого человека. Полнота, дородность в старину считалась признаком здоровья, а также богатства. Следовательно, фамилия Добрис может указывать как на характер предка, так и на его внешние особенности.
Также не исключено, что в основе фамилии Добрис лежит имя Добря — уменьшительный вариант старинного имени Добрыня, что значит «обладающий добротой, красотой, величием».
Самым известным обладателем этого имени был Добрыня Никитич, известный по древнерусским былинам и повестям. Это имя носил воевода Владимира Святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. великий князь Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Добрыни, выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Сделавшись единовластителем, Владимир поручил управление Новгородом Добрыне, который, по примеру племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна.
Имя Добрыня в XV—XVII вв. было очень распространено. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Константин Добрынич, новгородский посадник, 1018 г.; Иван Добрынин, крестьянин, 1530 г., Рязань; Кузьма Степанович Добрынин, 1664 г., Новгород.
Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е.
Сведения о представителях фамилии Добрис содержатся в различных архивных документах. Так, например, в Ленинградском мартирологе записан латыш Добрис Александр Иванович, который родился в 1891 году в Риге. Также известен поляк Добрис Генрих Иоахимович, рожденный в 1903 году в Ленинграде.
Статистика по фамилии Добрис
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Добрис1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783