Гринин
Происхождение фамилии Гринин
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Основой фамилии Гринин послужило церковное имя Григорий. Фамилия Гринин происходит от уменьшительной формы мужского имени Григорий - Гриня. В переводе с греческого языка это имя означает - "бодрствующий".
Имя Григорий было весьма распространено у русских и легло в основу ряда родственных фамилий: Григорьев, Григоркин, Григоров, Григорушкин, Гринев, Гриневский, Гринихин, Гринишин, Гринков, Гриханов, Гришин, Гришко, Грицунов, Грицков, Грицай, Гринь и другие.
Имя Григорий считается церковным. В истории христианства Григорием звали нескольких мучеников и священнослужителей. Например, святой Григорий Нисский, Григорий просветитель - святой армянской Апостольской, Католической и Русской Православной церкви. Отец Григория, Апак (Анак), подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хозроя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено. Кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещён с именем Григория и получил христианское воспитание.
С днём святого Григория связаны некоторые народные приметы. Так, в течение 7 февраля наблюдают за состоянием погоды: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - другая половина. А 23 января прозвали днём Григория-летоуказателя: иней на стогах – к мокрому лету, деревья в инее – небо будет синее. Гриня, со временем получил фамилию Гринин.
Статистика по фамилии Гринин
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Гринин1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783