Гридин
Происхождение фамилии Гридин
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Фамилия Гридин, скорее всего, образована от прозвища Гридя, в основе которого лежит аналогичное древнерусское существительное. Так в старину называли воина отборной дружины, княжеского телохранителя, гвардейца. Кроме того, в Новгороде гридей именовали постоянное войско, непосредственно подчинявшееся посаднику и располагавшееся в новгородских пригородах.
Таким образом, вполне вероятно, что прозвище Гридя относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок современного носителя фамилии Гридин был воином.
Согласно другой гипотезе, фамилия Гридин ведет свое начало от имени Гридя, производной формы крестильного мужского имени Григорий. Оно, в свою очередь, имеет греческое происхождение и в переводе означает «бдительный». В христианстве почитается несколько святых с таким именем, наиболее известные – Григорий Богослов и Григорий Чудотворец.
В исторических документах содержатся сведения о старинном дворянском роде Гридиных, восходящем к началу XVI века. Его представители проживали в Новгородской области, Орловском и Курском уездах. Известно, что этот род внесен в Алфавит дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762 гг.
Кроме того, в XVI веке фамилия Гридин фиксируется в Приуралье. Так, есть записи о крестьянине деревни Щугор на реке Вирше Соколе Гридине, родившемся в 1579 году.
Следует также отметить, что в XIX веке упоминается другой род Гридиных, представители которого проживали на Урале. По мнению исследователей, Гридины были из старообрядцев и до прибытия в Челябинск являлись государственными крестьянами села Введенского Челябинского уезда. Первая запись о семье Гридиных была обнаружена за 1831 год - о крещении Григория Феоктистовича Гридина в возрасте пяти лет.
В 1834 году Феоктист Кириллович Гридин, овдовев, венчался «вторым браком» с Фёклой Осиповной Савуниной, дочерью государственного крестьянина Таловской волости деревни Сухановой Иосифа Фотиевича Савунина. У них родилось 10 детей: Семен (1836), Анфим (1837), Дмитрий (1839), Анна (1840), Акилина (1843), Климент (1845), Глафира (1848), Дмитрий (1850), Пётр (1853) , Семён (1856). Все восприемники при крещении детей были из крестьян, большая часть их носила фамилию Гридиных, они являлись жителями близлежащих селений - село Введенское, село Сладкие Караси, деревня Пестова.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами (-ов/-ев, -ин). Гридя, со временем получил фамилию Гридин.
Среди наиболее известных однофамильцев - Виктор Фёдорович Гридин (1943-1998), советский и российский баянист, композитор, дирижёр, народный артист России.
Статистика по фамилии Гридин
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Гридин1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783