Горшунов
Происхождение фамилии Горшунов
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Фамилия Горшунов образована от прозвища Горшун. Существует две версии трактовки данного прозвища. По одной из них, оно связано с русским словом «горе» или с украинским «гiрший» - «худший». Однако маловероятно, что так называли несчастного человека, на чью долю выпало много бед. Скорее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь счастливого и удачливого мальчика, родители назвали его Горшуном.
Согласно другой гипотезе, это прозвище связано с нарицательным «горшок». В этом случае прозвище относится к числу «профессиональных» именований. Поэтому можно предположить, что Горшуном называли гончара, т.е. человека, который занимался производством глиняной посуды.
Однако, скорее всего, древние славяне вкладывали в это прозвище особый символический смысл. В народных представлениях гончару приписывалась связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Так, в русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу.
Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. Такое представление отразилось в пословицах: например, «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!», то есть в аду.
В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшков известны по данным археологии.
По поверьям восточных славян приезд горшечника в деревню мог сказаться на судьбах местных девушек. Например, в Воронежской губернии полагали, что если по улице проедет горшечник, то девушек не буду брать замуж; с другой стороны, Брестской области считалось, что если горшечник приедет на святках то, наоборот, много девушек выйдет замуж. По украинскому поверью, ее ли на Покров по селу проедет горшечник, то будет много свадеб, если дегтярь — то девушки не выйдут замуж еще год. На Витебщине девушки подкладывали в воз горшечнику лапоть с правой ноги: куда отправится воз, с той стороны и следует им ожидать суженых. Туда же засовывали какую-нибудь вещь больного лихорадкой человека, «чтобы завез лихорадку за границу». Горшун, со временем получил фамилию Горшунов.
Версия 2
Кстати, в южнорусском варианте эта фамилия звучит и пишется как Гаршунов.
Версия 3
Фамилия Горшунов состоит из двух слов, Гора и Шуя. Гора на реке Шуя. причем здесь горшечник или горшок.
Статистика по фамилии Горшунов
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Горшунов1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Егоровагоршунова1 ч.