Вронский
Происхождение фамилии Вронский
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Вронский образована от прозвища Врон. Оно ведет свое начало от польского нарицательного «wrona» - «ворона». До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое прозвище как Врон, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
У славян вороны издревле считались символом греха. В то же время они были олицетворением мудрости и долголетия. Ворон — вещая птица, он живет сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах дает советы героям, в сказках указывает зарытый клад. Известно, что, являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей.
В Библии есть легенда о Вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что, выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это Ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и обречен питаться падалью.
Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Врон могло относиться и к так называемым «охранительным» именованиям и выполнять функцию оберега.
Возможно также, что Вроном человека окрестили за внешнее сходство с птицей, например, черные волосы или длинный нос.
Вронские - русско-польский дворянский род, герба Елень, разделившийся на три ветви, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви Иван Вронский получил от Владислава IV, за отличие в войну против России, село Юхново в Новгород-Северском уезде (1634). Сыновья его Федор и Петр, по присоединении Северской области к России, поступили в русское подданство. Их потомки служили в малороссийских казачьих полках и владели поместьями в Полтавской и Черниговской губерниях, где этот род внесен в VI часть родословной книги.
Вторая ветвь происходит от Александра Вронского, бывшего в конце XVII века ротмистром панцирным. Его сын Cимон участвовал в избрании на престол Августа II (1697). Этот род внесен в I часть родословной книги Подольской губернии.
Родоначальником третьей ветви был Фома Вронский, помещик Пинского уезда (1693). Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии.
Статистика по фамилии Вронский
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Вронский775 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости2094