Вилимовский
Происхождение фамилии Вилимовский
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Так, фамилия Вилимовский образована от прозвища Вилимовый. Оно ведет свое начало от искаженного названия города Вильна — столица Литвы. Вероятно, основатель фамилии был уроженцем или жителем этого города.
По русским летописям, город Вильна существовал уже в XII веке. Исторически он известен с 1323 г. как столица великого княжества литовского и русского Гедимина, при котором в городе жили литовцы, русские и поляки; каждая народность сохраняла свою веру и обычаи. Существует легенда об основании города. По ней, великий князь литовский Гедимин отправился из Трок на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца растолковать сон. Жрец объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.
Сам топоним Вильна происходит от названия реки Вильня, левого притока Вилии.
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши. Тогда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например «Мойше сын Шмулика».
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения примерно — раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания, либо по имени одного из родителей, а также по другим признакам, например, по профессиональному.
Разнообразие и неповторимость еврейских фамилий объясняется, прежде всего, тем, что до конца XVIII века у евреев восточной и центральной Европы не было наследственных фамилий в обычном смысле этого слова. Вместо этого они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения.
Статистика по фамилии Вилимовский
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Вилимовский1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783