Бортяков
Происхождение фамилии Бортяков
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Бортяков образована от прозвища Бортяк. Оно, по одной из версий, образовано от нарицательного «борт» - «боковая стенка судна; боковая часть палубы». Вероятно, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть моряком или судостроителем.
Согласно другой гипотезе, прозвище Бортяк связано со словом «борть» - «самый простой улей – выдолбленная колода, которую навешивают на дерево или дупло». В таком случае предок мог быть бортником - так в прошлом называли пчельника, человека, занимающегося бортевым (лесным) пчеловодством. Бортники метили найденные деревья с пчелами и считали эти дупла (борти) своей собственностью. Чтобы пчёлы не погибли, они оставляли им на зиму часть мёда. Дерево с бортью называлось бортевым, а участки леса с бортевыми деревьями — «бортевыми угодьями». С вырубкой лесов возникает угроза и бортям. Тогда бортники стали выпиливать дупла с пчелами из деревьев и устанавливать их поближе к дому на специально расчищенный от леса участок (посеку), который позднее стал называться пасекой.
Во все времена основой торговли славян были воск и мёд. Причем воск стоил дороже мёда в 15 раз. Мёд же был единственным сладким продуктом (сахар из свеклы научились делать лишь в XIX веке). Кроме кушаний, его использовали для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и т. д. Поэтому неудивительно, что бортничеством часто занимались целые деревни. Бортяк, со временем получил фамилию Бортяков.
Статистика по фамилии Бортяков
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Бортяков1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Бортякова1 ч.
- Бортяковагорба1 ч.