Богоявленский

Происхождение фамилии Богоявленский

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1



Типичные русские фамилии ведут начало от имени или прозвища основателя рода. Однако фамилия Богоявленский относится к самым необычным русским именованиям, имеющим искусственное происхождение.

Поначалу искусственные фамилии служили для идентификации личности безымянных детей (как правило, незаконнорождённых, а также сирот и найдёнышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».

Так, фамилия Богоявленский образована от названия церковного праздника. Богоявление, более древнее название Явление — один из древнейших христианских праздников, посвящённый пришествию на Землю Спасителя, Иисуса Христа. К этому дню приурочено Великое освящение воды, которое совершается во всех церквях, обычно дважды: накануне Богоявления и в самый день праздника. Освященная вода называется «агиасмой» (в переводе с греческого «святыня»), почитается христианами как великая святыня, употребляется натощак и хранится в течение года для разных нужд: освящения домов, икон, церковных принадлежностей и прочих различных вещей.

Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января.

В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. Обычно церковнослужители имели возможность дать своим детям хорошее образование, а потому с конца XVIII века семинарские фамилии часто встречаются у представителей интеллигенции: государственных деятелей, учёных, философов, писателей, художников, музыкантов. Богоявленских

Статистика по фамилии Богоявленский

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Богоявленский1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Фамилии на букву б