Билибин
Происхождение фамилии Билибин
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Скорее всего, прозвище Билиба восходит к азербайджанскому слову «билиб» - «узнал». Следует отметить, что слова с корнем «бил-» встречаются во многих тюркских языках и имеют то же значение: «знающий, знание». Вероятно, Билибой называли опытного, бывалого, уважаемого человека.
В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Василий Григорьевич Шершень Билибин, дьяк царя Ивана, 1547 г.; Иван Григорьевич Изгорода Билибин, 1534 г.
Билибины – калужские купцы. Родоначальником разветвленного рода Билибиных считается некий Билиба, который значится в книге «Письма к дозору Ивана Козмича Бегичева и подьячего Игната Пчелина». В 1617 году Билиба не выделялся особым богатством, но трудолюбие и предприимчивость его детей и внуков позволили его потомкам попасть в ряд купцов I гильдии, почетных граждан, общественных деятелей и меценатов.
Расцвет промышленной и торговой деятельности разветвленного рода Билибиных относится к концу XVIII века. К этому времени Билибины ведут торговлю не только в Калужском наместничестве, но в столицах и за границей. Им принадлежала в г. Калуге полотняно-парусная фабрика на 96 станков, бывшая ранее у купца Торубаева. К 1785 году Билибины владели Черепетским чугуноплавильным заводом, который к 1840 году сдают в аренду Загариной. В конце XVIII века и первой трети XIX века Билибины построили в Калуге ряд зданий в стиле ампир, которые и ныне украшают город.
Из многочисленных родов Билибиных выделяются две ветви: Харитона и Галактиона (1692-1766). У Харитона известно три сына: Иван Харитонович Большой (?-ок. 1810/11), Иван Харитонович Меньшой, Василий Харитонович. Иван Большой сосредоточил к концу XVIII века в своих руках главные богатства Билибиных. Ему принадлежали и вышеупомянутые заводы. Он дважды избирался Калужским городским головой (1795-1798 и 1804-1807). Известен его портрет кисти Д.Г.Левицкого.
Второй сын, Иван Меньшой, был Калужским городским головой в 1818-1821 годах, третий в городской и общественной жизни ничем не выделялся. Яков Иванович Билибин (сын Ивана Большого) получил светское воспитание, был большим любителем и ценителем музыки. Состоял членом Масонского общества и был лично известен Александру I. Проживал большей частью в Санкт-Петербурге, где в 1801 году женился на дочери столичного коммерсанта М.А.Кусовой. Он был почитаемым человеком и в Калуге. Имел звание потомственного почетного гражданина и коммерции советника. С 1830 года по 16 мая 1831 года состоял Калужским городским головой.
Брат Якова Билибин, Иосиф Иванович Билибин (? - ок.1868), потомственный почетный гражданин, проживал в Калуге. К нему перешли по наследству от отца фабрики. Иосиф Иванович Билибин состоял городским головой с 1839 года по 1842 год. По другой линии Галактиона Билибин известен его сын Иван Галактионович, бывший в 1824-1827годах Калужским городским головой. Он ездил в качестве депутата от купечества в Москву на коронацию Николая I в 1826 году.
К концу XIX века многие семьи из рода Билибиных перешли в разряд мещан и отошли от активной общественной и предпринимательской деятельности. Билиба, со временем получил фамилию Билибин.
Статистика по фамилии Билибин
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Билибин1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783