Берестенко

Происхождение фамилии Берестенко

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Основой фамилии Берестенко послужило мирское имя Берест. Нецерковное имя Берест восходит к слову «берест»: так в старину называли вяз и ясень. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Берест, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное или растение.

В старину к ясеню относились с почтением. Поляки считали ясень достойным того, чтобы вешать на него образки. Русские верили, что ясень гонит и устрашает змей: от него они якобы цепенеют. Поляки считали, что змея скорее предпочтет попасть в огонь, нежели в листву ясеня, поэтому часто окуривали скот дымом от сожженных веток ясеня.

В Герцеговине в опасный (из-за активизации нечистой силы) период от Рождества до Нового года пастух погонял стадо веткой ясеня. В канун летнего Иванова дня поляки втыкали ветки и листья ясеня в загоны со скотом, чтобы уберечь его от нечистой силы. Словаки полагали, что змеи так боятся ясеня, что не заползают даже в его тень. Широко было распространено представление и о том, что в ясень не бьет гром, поэтому под ним можно было прятаться во время грозы.

Южные славяне считали, что на ветках ясеня обитают вилы, поскольку не опасаются там ничьей угрозы. С помощью ясеня снимали порчу; отвар из коры ясеня употребляли для лечения целого ряда болезней.

Одно из первых упоминаний об однокоренных фамилиях относится к началу XVII века: в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского записаны Берестов Алексей, подьячий (1613—1632 годы, Москва) и Берестов Василий, подьячий Приказа Большого дворца (1668 год). Суффикс -енко указывает на то, что фамилия Берестенко формировалась под украинским влиянием. Берест, со временем получил фамилию Берестенко.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

Статистика по фамилии Берестенко

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Берестенко1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Похожие фамилии

Фамилии на букву б