Андрюсюк
Происхождение фамилии Андрюсюк
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и на Украине. Только к XIX веку слово «фамилия» в украинском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия Андрюсюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Андрей.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Андрюся представляет собой производную форму имени Андрей, которое в переводе с греческого означает «мужественный».
Это имя принадлежало одному из апостолов Исуса Христа - Андрею. Согласно преданиям, апостол проповедовал «скифам», то есть балканским народам и племенам, проживавшим на берегах Черного моря. Андрей был распят на кресте в греческом городе Патры по велению проконсула Эгея (Эгеата).
При императоре Константине Великом, мощи апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла — пресвитера Тимофея.
В православной традиции апостол Андрей считается покровителем Греции, Румынии, Украины, России и российского военно-морского флота.
Скорее всего, основатель рода Андрюсюк был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Вероятнее всего, образование фамилии Андрюсюк началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Андрюся, со временем получил фамилию Андрюсюк. Однако Андрюся .
Статистика по фамилии Андрюсюк
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Андрюсюк1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783