Солнце

Солнце - единственная звезда в нашей системе. Небольшая звездочка спектрального класса G2, желтый карлик. Раскаленный плазменный шар, на котором непрерывно происходят термоядерные реакции

Исследования

Все исследования

Новости

23.11.23 // НАСА
Скопление пятен на Солнце нацеливается на Землю »

15.11.23 // США, Швейцария
Над солнечным пятном заметили полярное сияние »

26.10.23 // Корея
Исторические записи открыли солнечную аномалию »

Все новости

Солнце принадлежит к семейству звезд - плазменных шарообразных образований, в недрах которых путем термоядерного синтеза водород превращается в другие элементы. Масса Солнца составляет около 330 000 масс Земли. Температура поверхностного слоя - 6000 градусов по Цельсию. Диаметр светила равен 1,5 миллиона километров. Период вращения вокруг собственной оси составляет 27 суток. Абсолютная звездная величина (на стандартном расстоянии 10 парсек) равна +4,8M, видимая звездная величина составляет - 27m. Расстояние от Земли до Солнца примерно 150 миллионов километров.

Место в Галактике

В нашей звездной системе Солнце вместе со всеми остальными вращается вокруг галактического центра, перемещаясь по ее структуре. В настоящее время Солнце находится во внутренней части рукава Ориона Галактики, между рукавами Персея и Стрельца в Местном межзвездном облаке. Оно расположено на расстоянии 26 000 световых лет от центра нашей Галактики и вращается вокруг него, делая оборот за более чем 200 миллионов лет. Орбитальная скорость звезды равна 217 километров в секунду.

Солнце состоит в основном из водорода (73% от массы и 92% объема) и гелия ((25% массы и 7% объема) и элементов с меньшим содержанием - железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Первое поколение звезд Вселенной состояло целиком из водорода. В процессе горения он поэтапно превращался в более тяжелые элементы. На конечном этапе эволюции происходит сброс внешней оболочки с образованием компактного остатка или взрывообразное уничтожение звезды с выбросом ее недр в окружающее пространство. Все определяется начальной массой звезды.

Химический состав нашего светила говорит о том, что оно образовалось на месте звезды-гиганта. По данным астрофизиков, Солнце - звезда третьего поколения, то есть элементы, входящие в состав Солнца, находились до этого в составе двух предыдущих звезд, а поэтому обогащены тяжелыми элементами, которые само светило произвести не может из- за своей недостаточной массы. В течение жизни светила происходит смена источников ее энергии. Для небольших звезд горение заканчивается на стадии образования гелия из водорода. При более значительной массе термоядерный синтез продолжается до железа и никеля.

Звезды образуются из космической пыли и газа. На нынешнем этапе нам многое известно о рождении звезд, но не все. Мы можем наблюдать те области Вселенной, где процессы звездообразования идут в настоящее время, но значительную часть общей картины закрывают пылевые облака. Поэтому можно говорить лишь о предполагаемой модели формирования звезд.

Сделать звезду непросто

Галактика заполнена газом и пылью. Плотность их неоднородна. Наиболее плотные образования - молекулярные облака. Именно они и дают начало новым звездам. Для газового облака существует некоторая критическая масса, превышение которой приводит к началу сжатия облака. Чем плотнее и холоднее газ, тем меньше критическая масса. Предположительно, процесс образования Солнца начался, когда взрыв сверхновой звезды забросил дополнительное вещество в ранее существовавшее молекулярное облако так, что масса его превысила критическую. Гравитационные силы вступили в действие. Начался процесс сжатия протозвезды>.

Сжатие всегда сопровождается разогревом. Выделяющуюся при этом энергию инфракрасное излучение уносило в окружающее пространство. Время, необходимое облаку для существенного сжатия, составляет, примерно, 1,2 миллиона лет. Но наступает момент, когда уплотнившаяся протозвезда станет непрозрачна для собственного инфракрасного излучения. Недра протозвезды становятся горячее, чем ее поверхность и в дело вступает конвекция, вещество активно перемешивается - горячие внутренние слои поднимаются наружу, на их место поступают охладившиеся. Отвод тепла резко снижается, а продолжающееся сжатие приводит к росту температуры.

Силу гравитации, по- прежнему старающуюся сжать газовый раскаленный шар, уравновешивает возросшее давление. Звезда теперь сжимается медленнее, пропорционально охлаждению с поверхности. Эта фаза продолжается несколько десятков миллионов лет, но уменьшение размеров протозвезды незначительно - на порядок. Вещество сжимается до плотности воды. Так у Солнца средняя плотность равна плотности воды Мертвого моря - 1,4 грамма на кубический сантиметр. Но сжатое вещество остается плазмой. Когда температура в недрах сжатого облака достигнет нескольких миллионов градусов, начнутся реакции термоядерного синтеза - протозвезда становится звездой.

Родственница Солнца

Из достаточно большого облака может формироваться несколько звезд. В 2014 году ученые России, США и Австралии открыли звезду HD 162826, которая, как полагают, образовалась из одного облака с нашим Солнцем и является, так сказать, его братом или сестрой. Найденная учеными звезда находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 110 световых лет от Солнца. Хотя она и массивнее на 15%, невооруженным глазом не видна, но уже в бинокль наблюдается прекрасно. Расположена HD 162826 на небе недалеко от Веги - яркой и крупной звезды. Исследователи считают, что рядом с обнаруженной звездой могут находиться небольшие спутники, подобные планетам земной группы, а вот планет- гигантов, скорее всего, нет. В поисках "родственников" Солнца астрономы провели спектроскопические исследования около 30 звезд, изучали их орбитальное движение, исследовали изотопные данные по барию и иттрию.

Кроме пар, из одного водородного облака может формироваться и большее количество звезд, так называемые кратные звезды. Некоторые из них образуют стабильные системы, вращаясь вокруг общего центра масс общим или попарным сложным хороводом.

Значение Солнца для жизни на планете, в целом, и для человека, в частности, трудно переоценить. Хотя в сравнении с общей мощностью светила (380 МВт) на Землю попадает ничтожно малая доля его энергии, она поддерживает в газообразном состоянии атмосферу, нагревает сушу и моря, дает энергию ветрам и циклонам, обеспечивает жизнь животных и растений. Солнечно-земные связи неразрывны. А поэтому - пусть всегда будет Солнце!