Морские течения

Морские течения - это постоянные или периодические потоки, несущие водные массы в толще морей и Мирового океана

Новости

15.03.24 // Великобритания
Морские течения помогают миграции коралловых полипов »

09.11.23 // Россия
Обнаружено опресненное течение в северных морях »

05.11.23 // Австралия
Мощное вихревое течение формируется у берегов Австралии »

Все новости

Если посмотреть на карту Мирового океана, взгляд невольно отметит сложную систему красных и синих линий, петлями блуждающих по водным просторам. Это морские течения. В кажущейся однородной океанической глади скрываются мощные холодные и теплые потоки в сотни километров шириной и тысячи километров длиной, несущие свои воды по невидимым водным трассам. Чаще их скорость 1 - 3 километра в час, но кое-где достигает и 9 километров в час.

Основные принципы морских течений

Поверхностные потоки были замечены еще древними мореплавателями, суденышки которых следовали по этим скоростным трассам или, наоборот, уклонялись от них. Течения нередко достигают нескольких сотен метров глубины. От прямолинейного направления их отклоняет сила вращения планеты - сила Кориолиса, а натыкаясь на материки и острова, морские течения поворачивают к северу или на юг. Теплые течения обычно несут свои воды от экватора к полюсам, холодные движутся в обратном направлении.

Специалисты считают, что причиной возникновения океанских "рек" является различная плотность воды в отдельных частях океана и характерные для данной местности ветры. В свою очередь на значение плотности морской воды оказывают влияние различные факторы - температура (при повышении температуры плотность уменьшается), фазовые переходы (испарение, замерзание), соленость, которая меняется с выпадением осадков, таянием льдов или испарением воды. Как видим, значение плотности - величина со многими переменными. Существуют определенные закономерности распределения слоев одинаковой плотности в Мировом океане - в тропических широтах такие слои опускаются вглубь океана, а при попадании в умеренные широты выходят на поверхность.

Если на карте течение расположено в горизонтальном направлении (запад - восток), его называют зональным, если в вертикальном (север - юг) - меридианальным. Встречные потоки образуют противотечение. Течение у дна называется придонным. Морское течение принято считать теплым, если температура его вод выше температуры окружающих вод океана. Если ниже - холодным. Если температурный градиент отсутствует - течение является нейтральным.

Специалисты выделяют пятнадцать водных течений в Тихом океане, четырнадцать - в Атлантическом, семь - в Индийском и четыре - в Северном Ледовитом океане.

Потоки Северного Ледовитого океана имеют одинаковую скорость движения - 1,8 километра в час. При этом три из них теплые (Западно-Гренландское, Западно-Шпицбергенское и Норвежское) и только одно (Восточно-Гренландское) холодное.

Гольфстрим - печка Европы

Атлантический океан на картах вытянулся в меридианном направлении и его примеру следуют течения. В северной части они направлены по часовой стрелке, в южной - обратно. Из семейства особенно известен Гольфстрим (с английского - "течение из залива"), небольшим течением исходящий из Мексиканского залива. Но на широте мыса Хаттерас на побережье США в него поступает мощный поток вод Саргассова моря, образуя, собственно, Гольфстрим. Глубина этой мощной океанской реки составляет порядка 700 - 800 метров при ширине 110 - 120 километров, скорость движения в поверхностном слое - 7,2 километра в час. Он более чем в 800 раз мощнее Амазонки.

Под действием вращения Земли, Гольфстрим отклоняется вправо и через северную часть Атлантики устремляется к побережью Европы, разветвляясь на отдельные потоки. У берегов ее он сменяется Северо-Атлантическим течением, отличающимся зеленоватым цветом своих вод от голубоватых вод Гольфстрима, остывает в Баренцевом море и возвращается на юг холодным Гренландским течением, замыкая круг. Вторая ветвь Гольфстрима вдоль Испании отправляется на юг, образуя Канарское течение, участвующее в водовороте Саргассова моря. Гольфстрим с приятелями обогревают северные районы и саму Европу, делая ее климат значительно мягче, несмотря на высокие широты, а к примеру, порт Мурманск незамерзающим, несмотря на размещение за Полярным кругом.

Течения Индийского океана в основном теплые или нейтральные. Необычность их состоит в том, что как и муссоны, они дважды в год меняют направление: зимой несутся на запад, а весной - на восток. В Южном полушарии вдоль берегов Антарктиды свободно гуляют сильные западные ветры, перемещающие воды океана с запада на восток. Они формируют зональное течение Западных ветров, объединяющее воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, достигающее 1300 километров в ширину. Оно в 3 раза мощнее Гольфстрима. Холодное течение Западных ветров образует полосу постоянных штормов, известную среди моряков как "ревущие сороковые".

Тихоокеанские морские течения образуют северный и южный круги. Они отвечают за то, что в зоне тропиков западная часть океана ощутимо теплее восточной, а выше - наоборот. Экваториальное течение издавна помогало мореходам пройти океан с востока на запад. Это навело норвежского этнографа Тура Хейердала на мысль о заселении островов Полинезии индейцами Перу. В 1947 году он повторил предполагаемый путь древних моряков по одной из ветвей Южного Экваториального течения.

Тихоокеанское Экваториальное течение переходит в течение Куросио и следует на северо-восток, определяя климатические условия Дальнего Востока и разнообразие фауны океана. У побережья на место теплых верхних слоев океана поступают холодные глубинные потоки, богатые питательными веществами. Смешиваясь с теплыми, они обогащают их, создавая прекрасную кормовую базу для всех морских обитателей. Холодные воды течения Оясио, начинающегося в Северном Ледовитом океане, из высоких широт уходят на юг вдоль Курильских и Японских островов.

В этом древнем океане интересны периодические течения - Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Эль-Ниньо (с испанского - "мальчик") возникает в среднем раз в 3 - 4 года вследствие аномального нагрева поверхностного слоя воды. В период его действия у побережья Южной Америки температура поверхностного слоя воды повышается на 6 - 10 градусов. Очень теплые воды губят обитателей океана - планктон и рыбу. Возникающие несистемные воздушные конвективные потоки приводят к сильным ливням и ураганам в Центральной и Южной Америке и столь же сильным засухам в Австралии. Индонезии и на Филиппинах.

Противоположная ему Ла-Нинья (с испанского - "девочка") вызывается понижением температуры на поверхности океана в восточной части его тропической зоны. Во время действия этого феномена (раз в 6 - 7 лет) Индокитай, Индию и Австралию заливают особенно интенсивные муссонные ливни, а на Карибах и в США отмечают засухи и смерчи.

До сих пор речь шла о поверхностных океанских течениях. Но и в глубинах нет стабильности и покоя. С помощью специально оборудования исследователи обнаружили глубинные течения. Обычно они противоположны по направлению движущимися над ними поверхностным водам. К примеру, на 100 метров глубже Экваториального течения Тихого океана океанографы нашли подводный поток Кромвель, направляющийся к востоку со скоростью около 5 километров в час. В Атлантическом океане есть течение Ломоносова, имеющее скорость около 4 километров в час, а в Индийском - глубинный поток течения Тареева, несущий воды со скоростью порядка 1 километра в час и имеющий ширину около 230 километров.

Внимание - рипы!

Отдельно следует познакомиться с так называемыми рипами (rip currents) - встречными течениями, очень коварными (по отношению к купающимся) и очень опасными, направленными от берега в открытое море. Они поджидают расслабившихся отдыхающих и путешественников. Это канал, по которому вода, ударившаяся о берег, поступает обратно в океан. Обычно это узкий (2 - 3 метра) поток с небольшой (4 - 5 километров в час) скоростью движения. Если рип находится тут постоянно, то чаще всего он обозначен (буйками, флажками, табличками), о нем знают местные жители и предупреждают купающихся.

Но бывают блуждающие рипы (flash rip currents), ширина которых может достигать 50 метров, длина 500 метров, а скорость 17 километров в час. И это уже монстры. Даже глубина 1,5 метра опасна при этом течении. Их расположение предугадать невозможно. При попадании в эту коварную струю, человек отчаянно пытается плыть к берегу, расходуя последние силы на борьбу с течением. И очень скоро выдыхается, парализуемый ужасом... Но из потока можно выбраться. Не следует бороться с рипом и не нужно рваться к берегу - стремительный поток сильнее. Плыть нужно параллельно береговой линии, потихоньку пересекая рип, стараясь покинуть его пределы. Встречное течение далеко не распространяется и скоро уйдет. Бывалые туристы говорят, что можно лечь на спину, сохраняя силы, и поднять высоко над водой руку - опытные спасатели, зная особенность берега, поймут ваш знак и придут на помощь.

В незнакомых краях у берега следует быть осторожным. Перед наслаждением морской стихией осмотрите воду. Иногда можно заметить рип по полосе воды другого цвета (зеленоватой на общем синем фоне или что-либо подобное), расположенной перпендикулярно берегу. Или о нем скажет пена, водоросли, надувные круги, или мячи, уплывающие по невидимому руслу в открытое море. Или вас должен насторожить бурлящий поток, текущий от берега. Или разрыв в волнах прибоя. Но следует помнить - очень часто нет внешних признаков этого течения и быть весьма осмотрительным.

Морские течения - скоростные магистрали Мирового океана. Они создают единый его организм, усредняют солевой состав, образуя круговорот воды. По краям теплых и холодных течений находятся самые богатые разнообразной морской мелочью участки моря. Сюда приходят кормиться различные представители морской фауны. Движение морских потоков формирует климат прибрежных участков материков и их экосистему. По некоторым данным, взаимодействие водных масс океана с морскими течениями играет определенную роль в образовании особого вида опасных волн - волн-убийц. Впрочем, пока это только гипотеза.

Смотрите так же: