Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

09 фев

Животные научились ходить еще в океане

США

Как полагают специалисты, жизнь появилась в жидкой среде каких-то водоемов (разных по различным теориям) и первое время развивалась в воде. Суша в то время была весьма негостеприимной и даже смертельно опасной для хрупких примитивных организмов. Но 377 - 385 миллионов лет назад условия на земле изменились. И первые животные стали медленно и осторожно обживать вначале прибрежную зону, а затем уже и берег, удаляясь все дальше от воды. Но в воде рыбы и животные плавают, а по суше - ходят и это принципиально разные движения. При плавании позвоночник изгибается, а при ходьбе он должен оставаться неподвижным. Когда и как осуществился этот переход?

Как установили Джереми Дасен (Jeremy Dasen) и группа его коллег из Нью-Йоркского университета, некоторые рыбы не плавают, а ходят по дну и даже бегают. И эти движения контролируются теми же участками мозга, что и у наземных животных, хотя их эволюционная история разделила примерно 400 миллионов лет назад. А на сушу животные вышли только 50 миллионов лет спустя и уже подготовленными. Ходят, к примеру, древние и примитивные хрящевые рыбы, ежовые скаты Leucoraja erinacea. Статья исследователей опубликована в журнале Cell.

Чтобы перейти от плавания к ходьбе, нужно многое изменить в организме - от конечностей, мышц и скелета, до общей схемы управления движением. Специалисты полагали, что все эти изменения происходили неспешно - вначале осваивались прибрежные участки водоемов, постепенно животные стали продвигаться все дальше, вглубь суши. И на каждом этапе что-то в их строении немного менялось, что давало возможность все увереннее ходить по суше. Но как тогда быть с ежовыми скатами, которые никуда не собираются выбираться из воды, а беспечно расхаживают по дну очень похожим образом на то, как это делают их наземные коллеги?

Исследователи сравнили Hox-гены, связанные с характером движения и сложением тела позвоночных, у скатов и мышей. Оказалось, что и у тех, и у других гены Hox6/7 и Hox10, отвечающие за моторику, работают аналогично. Получается, что задолго до выхода животных на сушу они обзавелись всеми необходимыми предпосылками для него и разработанными заготовками, которые использовали в дальнейшем.

Вера Максимова, 09.02.2018 14:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация