Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 дек

Протестирована новая методика определения исчезающих языков

Канада

На заре развития человечества каждое поселение, затерянное в лесу, саванне или горах, говорило на своем языке и это никого не напрягало. Но сейчас расстояния между людьми сократили самолеты, поезда, средства телекоммуникации, взаимодействие между народами усилилось и надо как-то понимать друг друга. А потому количество используемых языков стремительно сокращается, что большинству безразлично - это естественный исторический процесс. Но лингвисты встревожены. Ведь каждый язык является уникальным хранилищем определенного пласта культуры, без которого единая картина неполна. А по их статистике каждую неделю на Земле исчезает один язык и все идет к тому, что к середине текущего столетия уйдет в небытие половина имеющихся языков.

Лингвисты полны решимости сохранить малочисленные наречия, зафиксировав их в словарях, монографиях и других литературных источниках. Чтобы отобрать языки, в первую очередь нуждающиеся во внимании специалистов, исследователи из Университета Макгилла, возглавляемые Джонатаном Дэвисом (Jonahtan Davies), впервые попробовали применить к лингвистике методы биологии, какими они определяют виды животных, нуждающиеся в первоочередной защите. Статья о проделанной работе опубликована в Royal Society Open Science.

В подобных случаях биологи, работая с исчезающими видами, обычно выстраивают филогенетические деревья - диаграммы, показывающие родство данных видов с другими видами. Это позволяет оценить количество имеющихся живых родственников и те из них, у которых их осталось совсем мало, несут уникальный генетический материал и в первую очередь нуждаются в сохранности. В применении к лингвистике это означает, что язык с наименьшим количеством живых родственников несет уникальный объем информации, потеря которого недопустима.

Для начала исследователи сосредоточились на 350 языках австронезийской семьи, которые используют на островах Тихого океана и Юго-Восточной Азии, выбрав из более чем 1200 имеющихся здесь наречий. Метод успешно сработал - в наибольшей опасности оказались языки кавалан (Тайвань), танибили (Соломоновы острова), варопен и сенгсенг (Новая Гвинея). Это положительный опыт и его собираются использовать и в России, где тоже есть лингвистические уникумы. Например, редчайший кетский, на котором еще говорят на берегах Енисея. А ведь он древнее индоевропейской группы, алтайской и других семей.

Вера Максимова, 14.12.2017 12:02


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация