Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

20 окт

Возраст акул оценивали неверно

Австралия

Как оказалось, акулы относятся к группе долгожителей в семействе рыб и позвоночных животных. Так, гренландские акулы (Somniosus microcephalus) живут в среднем пару - тройку сотен лет. Хотя некоторые "аксакалы" могут похвастаться и пятью сотнями лет, оказываясь долгожителями планеты. Но обычно большинство видов этих хищниц живут 20 - 40 лет, считали ученые, наблюдавшие за рыбами в лабораторных условиях. Свои подсчеты они основывали на изучении "годичных колец" - костных слоев на позвонках акул. Почему-то считалось, что такой метод подсчета прожитых рыбой лет является достаточно точным. Видимо, по аналогии с годичными кольцами деревьев. Но со временем все чаще стали появляться сомнения.

Океанолог Алистер Гарри (Alistair Harry) из университета Джеймса Кука в Таунсвилле убежден в том, что данная методика не является корректной. Изучение песчаных акул в естественной среде обитания показало, что настоящий возраст хищниц может значительно отличаться в большую сторону от количества лет, определенных по слоям их костей. На несколько десятков лет. И это огромная погрешность.

Гарри изучил все имеющиеся данные об определении возраста этих рыб за полвека, определяя возможные неточности и устраняя их. Была рассчитана средняя скорость роста акул по специальной методике, с учетом естественных и искусственных маркеров, имеющихся у них. Выяснилось, что все проведенные ранее оценки оказались ошибочными. Так, белые акулы живут 70 (а не 50) лет, сельдевые - около 65 (а не 38) лет, тигровые - 40 (а не 20) лет. Приводимый возраст, разумеется, средний. Статья с исследованием ученого опубликована в журнале Nature.

Исходя из полученных данных следуют два вывода. Первое - акулы всех видов растут значительно медленнее, чем полагали ранее. А значит, они нуждаются в защите и уменьшении вылова. Второе - популяции этих рыб в Тихом и Атлантическом океанах представлены достаточно пожилыми особями и это сказывается на процессе их воспроизводства и возможности приспособления к меняющимся условиям.

Вера Максимова, 20.10.2017 15:31


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация