Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

28 сен

Владимиро-Суздальская Русь имела широкие международные связи

Россия

Археологические работы на месте Суздальского Ополья подтвердили оживленные культурные и торговые взаимосвязи средневековой Руси со всеми крупными центрами того времени - Византией, арабским Востоком, Поволжьем. Суздальское Ополье располагалось на обширном плато со слабо холмистой местностью, на месте нынешних Владимирской и Ивановской областей. В Средние века здесь был центр Владимиро-Суздальской Руси.

Раскопки в этом историческом месте начал еще в середине XIX века граф Алексей Уваров, но только все усложнил по незнанию и неумению. Раскопки проходили хаотично, случайным образом, без составления планов раскопов, описания и документации артефактов. Так что опираться на эти находки в историческом смысле при изучении Средневековой Руси сейчас нельзя - вырванные из контекста артефакты не могут считаться историческими свидетельствами. И современным археологам приходится начинать работу заново, в более сложных условиях, так как следы поселений оказались уничтожены неумелым вмешательством.

В 1852 году здесь находилось 244 кургана и рядом - крупное поселение X - XII веков. Ныне на их месте - пашня, безо всяких следов насыпей, так что археологам приходится задействовать современные технологии, чтобы обнаружить свидетельства кипевшей здесь жизни. С 2011 года работы на месте крупного могильника Шекшово проводит Институт археологии Российской академии наук под руководством директора Института Николая Макарова. Этим летом здесь были обнаружены 5 курганов, 2 из которых попали в зону раскопок. В них скрывались 4 погребения, одно из которых было непосредственно связано с разрушенным курганом.

Принадлежало оно женщине 20 - 29 лет и явно свидетельствовало о зажиточности жителей Шекшово. Одежда ее была богато декорирована, причем аксессуары и украшения женщины свидетельствуют об оживленных торговых и культурных связях Руси с дальними и ближними культурами. Стиль демонстрирует сочетание славянских и финских традиций. В ожерелье из 3 монет, 2 оказались восточными, а одна - византийская, которая встречается в славянских поселениях очень редко. Кроме того, найдено подтверждение практиковавшегося и в средневековой Руси обычая снабжать усопших деньгами на "проезд" в иной мир - в одном из захоронений найдена половина арабской дирхемы без ушка, которая явно не была украшением и служила платежным средством.

Вера Максимова, 28.09.2017 09:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация