Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

13 сен

Лиственные леса осенью мешают образованию облаков

Япония

Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили, что опадающая с деревьев листва препятствует образованию облаков. Специалисты установили, что биогенные вещества в виде аэрозолей, поднимаясь вверх, легко и просто осаждаются на частицах сульфатов, которые обычно и занимаются созданием облаков. Но будучи покрыты органикой, они перестают выполнять эту работу и "белокрылых лошадок" формируется ощутимо меньше. Особенно это заметно в период, когда деревья массово сбрасывают листву. Материалы исследования публикует журнал Scientific Reports.

Аэрозольные частицы, производимые лесами, возносятся воздушными потоками вверх и регулируют облачность над местностью. В течение двух лет специалисты университета брали пробы воздуха в лесу Томакоман на Хоккайдо. Этот лес является для ученых своеобразным экспериментальным полигоном, будучи изолированным от любого воздействия человека. Анализ проб показал, что количество аэрозолей летом над лесом максимально. Летучие частицы имеют поверхность, хорошо поглощающую влагу. Они собирают и накапливают воду из воздуха и создавая тем самым облака. Однако, с приходом осени ситуация меняется. Теперь в местном воздухе содержится максимальное количество частиц биогенной органики. Осаждаясь на частицах сульфатов, она уменьшает их гидрофильность и мешает собирать влагу. Облаков становится значительно меньше. Эта органика поставляется почвой и, в значительной степени, опадающими и разлагающимися листьями.

Ранее уже сообщалось в новостях, что тропические леса Амазонии не зря зовут дождевыми - они активно испаряют воду, создают облака и устраивают себе дожди, когда считают это необходимым. Теперь оказывается, что листопадные леса тоже умеют управляться с облаками, уменьшая их количество в определенное время. Пока специалисты зафиксировали сам факт существования такой регуляции, но его смысл остается не понятным. Как и то, получают ли леса какую-то пользу от подобного управления. В любом случае какие-то причины установления этой связи должны быть. Во всех этих вопросах исследователям еще предстоит разобраться.

Вера Максимова, 13.09.2017 14:26


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация