Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 сен

Луну трясет Земля

Япония, Франция

Установленные в семидесятые годы прошлого столетия на Луне американскими миссиями "Аполлон" сейсмические аппараты показывают, что каждые двадцать семь дней по ней прокатываются колебания, весьма напоминающие землетрясения. Эти колебания имеют небольшую магнитуду (не более двух баллов), но затухают медленнее, чем на Земле, где колебания гасят жидкие составляющие ее структуры. Само зафиксированное явление достаточно странно и необычно - ведь на Земле сейсмические явления обуславливает движение тектонических плит. Луна тоже, как и наша планета, состоит из коры, мантии и ядра, но тектонических плит у нее нет, а значит у наблюдаемых сейсмических явлений, очевидно, другая природа. Но какая? Исследование японских и французских ученых позволило приблизиться к пониманию этих процессов.

Специалисты изучили данные по ста тридцати одному лунотрясению, полученные с помощью сейсмографов, работающих в высокочастотном и низкочастотном диапазоне, объединив их показатели. Это позволило специалистам оценить ситуацию в целом. Регулярное повторение этих явлений и их период наводили на мысль о существовании здесь связи с гравитационным воздействием Земли - за двадцать семь дней Луна совершает полный оборот вокруг нашей планеты. На Земле вследствие гравитационного притяжения Луны возникают приливы - водная оболочка планеты периодически вытягивается, приобретая линзовидную форму. На Луне водных океанов нет, ее структура более сухая. Но под воздействием земного притяжения она тоже испытывает что-то вроде приливов. Деформируются ее породы, разрывая поверхность на блоки. Эти процессы специалисты называют сухими приливами. Взаимодействия этих блоков и вызывают лунотрясения.

Исследователи выяснили, что их очаги залегают на глубине от восьмисот до тысячи двухсот километров. Кроме того, температура в мантии спутника оказалась несколько ниже, чем описывали составленные ранее модели. Материалы исследования изложены в статье, опубликованной в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Вера Максимова, 02.09.2017 17:01


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация