Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

04 авг

Активность Солнца влияет на состав его короны

США

Верхний слой солнечной атмосферы носит гордое имя солнечной короны. Именно она становится видимой в момент полного солнечного затмения. Форма короны меняется в зависимости от активности Солнца в данный период - у спокойного светила она принимает вид двух крыльев, раскинутых в разные стороны, если же Солнце прибывает на максимуме своего возмущения - корона светящимся ореолом равномерно окружает его диск. Это знали еще древние народы и подобные изображения Солнца ученые находят у всех древних цивилизаций. Но интересно не только это.

Температура короны заметно выше, чем у ниже лежащих слоев - хромосферы и фотосферы. Если у них температура достигает 6 тысяч градусов Кельвина, то в прослойке между этими слоями и короной что-то происходит, из-за чего верхние слои солнечной атмосферы раскаляются в сотни раз больше. Что за процессы идут в этой области астрофизики пока не знают, но пытаются узнать.

Дэвид Брукс (David Brooks) и его коллеги из университета Джорджа Мейсона обнаружили связь между составом короны и наличием пятен на поверхности Солнца. По результатам многолетних наблюдений зонда SDO, специалисты отследили интересное явление - соотношение ионов железа, магния и кремния в солнечной короне периодически изменялось. Это было неожиданным и непонятным фактом. Сопоставив эти изменения со всеми возможными характеристиками светила, специалисты обнаружили их совпадение с появлением и развитием активных областей - пятен и вспышек на поверхности нашей звезды. Зависимость между процессами оказалась прямой - чем больше активных образований, тем больше ионов металлов в короне.

Таким образом состав солнечной короны отражает явления, происходящие внутри светила. И хотя объяснения этой зависимости между ними пока нет, астрофизики считают, что ее можно использовать для отслеживания того, что происходит в недрах Солнца. У других звезд ничего подобного обнаружить пока не удалось - как полагают специалисты, из-за недостаточной статистики наблюдений. Исследование появилось в журнале Nature Communications.

Вера Максимова, 04.08.2017 11:42


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация