Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 мрт

Невысокие горы лучше поглощают углекислый газ

Германия

Судя по тому, что средняя температура на Земле миллионы лет держится на постоянном уровне, меняясь в интервале плюс/минус двадцать градусов, должен существовать какой-то механизм терморегуляции, который бы управлял концентрацией углекислого газа в атмосфере в геологических масштабах времени. Геологи приходят к выводу, что таким механизмом является эрозия горных пород. Изучением вопроса занималась команда геологов Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Аарона Буфе и профессора, доктора Нильса Ховиуса из Немецкого исследовательского центра геонаук.

Исследователи смоделировали процессы эрозии и выветривания и их влияние на атмосферный углерод. В результате выявлены неожиданные результаты: самым лучшим поглотителем углекислого газа из атмосферы являются горные хребты с низким рельефом и умеренной скоростью выветривания. Что на первый взгляд странно. Породы выветриваются под воздействием воды и ветра. Как пояснил профессор Ховиус, все дело в том, какие породы выветриваются.

Если это силикатные породы, то углерод поглощается из атмосферы и потом осаждается в виде карбоната кальция и в этом виде хранится долго. А если карбонаты и сульфиды, или органика, содержащаяся в горных породах, то углекислый газ, наоборот, выделяется. И такие реакции идут быстрее, чем силикатное выветривание. В результате влияние горообразования на климат Земли является процессом сложным и неоднозначным.

Созданную модель выветривания пород исследователи применили в регионах Тайваня и Новой Зеландии, где скорости эрозии отличаются большим разбросом величин. Процессы везде шли схожим образом, что указывает на универсальность модели. Оказалось, что наибольшее поглощение углекислого газа из атмосферы наблюдается при умеренной скорости эрозии примерно 0,1 миллиметра в год. В этом случае карбонаты и сульфиды быстро заканчиваются, а силикаты продолжают неспешное выветривание. При большей или меньшей скорости выветривания углекислоты поглощается меньше и в какой-то момент она начинает поступать обратно в атмосферу. Результаты работы представлены в издании Science.

Вера Максимова, 08.03.2024 15:49


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация