Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 фев

Человекообразные обезьяны умеют шутить

Германия

Исследователи из Института поведения животных Макса Планка (Германия) обнаружили, что дети и подростки человекообразных обезьян достают окружающих розыгрышами и шутками, точь-в-точь как человеческие. С коллегами из США ученые записали и изучили 75 часов видео, наблюдая за шимпанзе, орангутанами, бонобо и гориллами в зоопарках Сан-Диего и Лейпцига, где обезьянья молодежь дразнила сородичей. Исследователи полагают, что подобного рода приколы - общее с нами наследие, доставшееся от далекого общего предка. И оно имеет определенное социальное значение.

На полученных видео зафиксировано 142 эпизода, когда обезьяны явно шутят над соплеменниками. Ученые насчитали 18 дразнилок, которыми развлекались подростки в возрасте от 3 до 5 лет. Шутники могли ткнуть или толкнуть сородича и убежать, дразнить, протягивая и убирая предмет, ткнуться мордой в морду другой обезьяне, дернуть за шерсть, что было особенно популярно у орангутанов, у которых шерсть длинная. А еще тянули за разные части тела, щекотали и махали предметами перед носом у сородичей. Словом, развлекались на полную катушку. Взрослые тоже шутили, но их шутки были более мягкими и деликатными. Они могли щекотать приятелей, слегка толкнуть или стащить и спрятать что-либо.

По словам доктора Изабель Лаумер из Института поведения животных Макса Планка в Констанце, "игривое поддразнивание провокационно, намеренно и, как правило, односторонне. Оно исходит от дразнящего и часто остается таким на протяжении всего взаимодействия". Подобные шутки возможны в случае, когда развиты сложные когнитивные способности, основанные на понимании и прогнозировании реакции второго участника розыгрыша. Эти свойства должны были сформироваться у общего предка гоминоидов 13 миллионов лет назад.

Исследователи считают, что таким образом молодые особи нащупывают социальные границы других членов сообщества и выстраивают систему взаимоотношений и иерархии. Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Вера Максимова, 18.02.2024 15:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация