Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

07 дек

Определен опасный возраст в жизни государства

Нидерланды, Британия, США

Исследователи определили наиболее опасный возраст, в котором государство сталкивается с максимальным риском исчезновения. Нет вечных людей и нет вечных сообществ. Это относится и к государствам. Все они со временем приходят в упадок, но одни возрождаются и продолжают свое существование в веках, а другие исчезают, оставаясь лишь в исторических хрониках. Причин, приводящих к распаду, казалось бы, множество - длительная засуха, землетрясение, нашествие соседей и прочие. Однако далеко не всегда они могут устроить ученых. Иногда государство исчезает и вовсе без всякой причины.

Есть ли закономерности в процессе разрушения империй или обществ и можно ли выделить возраст, в котором государства наиболее уязвимы? Разобраться в этом сложном сплетении факторов и последствий захотели исследователи из Вагенингенского университета Нидерландов, Кембриджского и Эксетера в Великобритании и Университета штата Вашингтон (США). Результаты работы ученых представлены в журнале PNAS. Как полагает профессор из Университета штата Вашингтон Тим Колер, один из авторов исследования, часто историки видят лишь внешнюю причину, которая привела, как может показаться, к падению государства. Речь идет о климатических, природных и антропогенных факторах.

Однако в большинстве случаев они лишь подталкивают к гибели страну, уже ослабленную внутренними процессами. Исследователи изучили историю 324 древних государств, охватывающую в общей сложности пять тысячелетий. Оказалось, что риск гибели возрастает в первые два столетия после образования. А потом "линия жизни" выравнивается, общество стабилизируется, что позволяет некоторым из государств существовать дольше других.

Закономерность справедлива для всех - хоть ранних цивилизаций Америки, хоть европейских обществ эпохи модерна, хоть древних династий Китая. У них, кстати, наибольшая продолжительность существования составляет три сотни лет в течение последних двух тысяч лет. Современные общества - не то, что древние. Тем не менее, исследователи считают, что то, что подрывало древние сообщества (социальная несправедливость, дефицит, экстремальные климатические вызовы) и сегодня приводит к таким же последствиям.

Впрочем, выводы исследования несколько сомнительны. Дело в том, что ученые выбрали критерием упадка государства смену династий в нем, что некорректно. В этом случае, как признают они сами, в Англии в XVII веке государство "гибло" несколько раз. Такой подход исследователи объясняют тем, что иначе для Китая и Японии, к примеру, случаев "гибели" найти просто не получилось бы.

Вера Максимова, 07.12.2023 16:33


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация