Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

19 авг

Вулканы на островах сами выбирают, что будет расти

Германия

Острова странно распоряжаются жизнью, решая, какая флора и фауна будет на них. Особые условия и изоляция дают удивительный эффект - крупные животные здесь мельчают, мелкие - становятся большими, птицы теряют способность летать, а травянистые растения превращаются в кустарники и деревья. Вообще на островах растения, преимущественно, древесные. Интересно, почему? Современные биологи полагают, что это как-то связано с особенностями климата, с засухами, к примеру. А Дарвин считал, что это определяется стремлением получить место под солнцем.

Может оказаться, что дело не только в этом. Острова часто вулканического происхождения, на которых время от времени случаются извержения и тогда всю растительность засыпает слой пепла, обычно весьма приличный. Не говоря уж о пожарах, сопровождающих извержение. Преимущество получат те растения, у которых ствол древесный. Даже если их предки такового не имели и были травянистыми. Исследователи из из Байройтского университета Германии под руководством Карла Бейеркунлейна (Carl Beierkuhnlein) решили проверить вулканическую гипотезу, сосредоточившись на Канарских островах.

Острова здесь как раз созданы вулканами, которые продолжают периодически извергаться. И так все последние миллионы лет. Местные растения имеют травянистых предков в Европе и Африке, откуда они, собственно, и прибыли. Однако миллионы лет эволюции подарили им древесные стволы. К примеру, из 26 эндемичных видов синяков (Echium) 25 видов являются кустарниками. Так же и с местными представителями родов Sonchus, Aeonium, Sideritis, Pericallis, Cheirolophus и Euphorbia.

В прошлом году исследователи организовали экспедицию на остров Ла-Пальма, где в 2021 году 3 месяца шло извержение на вулканической гряде Кумбре-Вьеха. Спустя четыре месяца большая часть острова все еще была покрыта вулканическим пеплом. Ученые заметили, что в местах, где его слой превышал метровую толщину, погибла вся растительность, даже деревья. А вот там, где слой пепла составлял от 25 сантиметров до метра, погибла трава, а кустарники и деревья после извержения дали новые побеги и зацвели. Травянистые растения не смогли прорасти даже в случае, если в почве сохранились их семена - не дал пепел. Они оживали только в местах, где слой пепла был небольшим. Таким образом вулканы выступали в роли одного из факторов естественного отбора. Статья исследователей опубликована в npj Biodiversity.

Вера Максимова, 19.08.2023 18:03


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация