Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

11 авг

Не все воробьи селятся с человеком

Норвегия, Иран, Казахстан

Домовые воробьи (Passer domesticus) весьма успешны и вездесущи. Они хорошо приноровились к жизни в городах и селениях и встречаются повсюду, кроме Антарктиды. Не собираются птицы отказываться от соседства с человекоми в дальнейшем. Однако, не все подвиды домового воробья имеют такие привычки. К примеру, подвид Passer domesticus bactrianus, который обитает в Иране, Казахстане и других соседних азиатских странах, предпочитает селиться отдельно.

Есть и другие, которые занимают промежуточное положение по отношению к человеку. Так, черногрудый воробей, называемый также испанским, (Passer hispaniolensis), и его помесь с домовым, итальянский воробей (Passer italiae), тоже не прочь поселиться рядом с людьми, но не настолько близко, как домовый. Теперь исследователи из Норвегии, Ирана и Казахстана решили разобраться, как привычки птиц отразились на генах и когда произошло отделение их подвидов от одного предка.

Специалисты провели генетический анализ ДНК более сотни воробьев разных подвидов и обнаружили интересные данные. Так, черногрудый воробей существует, как самостоятельный подвид, примерно 830 тысяч лет. И только около 10 тысяч лет назад он стал скрещиваться с домовым, дав начало новому подвиду - итальянскому воробью. При этом черногрудый охотнее вступает в брачные союзы с домовыми воробьями, чем домовые с черногрудыми.

Оказалось, что домовый воробей пришел с Ближнего Востока, заселяя Европу и Азию одновременно с распространением земледелия среди местных жителей. Происходило это 11 тысяч лет назад. В это же время Passer domesticus bactrianus обособился в отдельный подвид, но селиться вместе с людьми не стал. В генетическом плане домовый воробей несколько отличается от остальных. Его вариант гена AMY2A позволяет ему лучше расщеплять и усваивать крахмал, что определенно связано с особенностями питания. Подобные особенности демонстрировали, в частности, и собаки, которые стали жить вместе с человеком в земледельческих сообществах. Кроме того, у домовых воробьев был изменен ген COL11A, который заставил их обзавестись более толстым клювом и черепом. Но для чего - пока не понятно. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Вера Максимова, 11.08.2018 18:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация