Десять проклятых вопросов: теория профессора Поршнева Б. Ф

By vera |

При всем внимании к современной теории антропогенеза нельзя не заметить, что огромное количество вопросов ей недоступно. И, отрицание попыток тех или иных ученых дать ответ на возникающие вопросы вне рамок самой теории, отнюдь не улучшают положение вещей. Печально, что опасение за свою карьеру в научной иерархии и социальный статус становятся выше стремления к истине. Науку двигают не застывшие умы ортодоксов, какими бы учеными званиями и наградами они не обладали. Наука движется вперед благодаря тем, кто с детским любопытством всматривается в Природу, не через очки, навязанные чьей- то точкой зрения, теми Джордано Бруно, Коперниками, Эйнштейнами, которых при жизни считают чокнутыми чудаками, а после смерти ставят памятники - от благодарного человечества. Теми, кто не боится сказать:" Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!"

Вопросы, вопросы, вопросы...

Почему вся наша костно-мышечная система, по меркам дикой природы, мягко говоря, оставляет желать лучшего? Если Природа творит направлено, отбирая прогрессивное? Наши слабые руки и чересчур большие и негибкие ноги не годятся для быстрого лазания и прыжков по деревьям.

Почему спустившиеся с дерева обезьяны выбрали столь странный способ перемещения - на четырех конечностях быстрее и легче? Этот способ используется всеми современными обезьянами.

Труд, безусловно, усовершенствовал прямохождение, но это явилось следствием, а не причиной. Следы двух стоп в окаменевшем вулканическом пепле (Танзания), датируемые 3,5 миллионами лет, доказывают, что выпрямленное двуногое передвижение на миллионы лет опережает труд.

Почему стали короче и слабее передние конечности людей, ведь сильные руки дают преимущество во время охоты и работы с примитивными орудиями труда?

Почему не стали трудиться живущие ныне шимпанзе? Они полупрямоходящие, употребляют мясо и часто пользуются палками и камнями.

Если наши предки были охотниками и собирателями, почему наши челюсти и зубы слабы для сырого мяса, а кишечник относительно тела вдвое длиннее, чем у плотоядных животных? Причем, челюсти уменьшились у самых ранних прямоходящих существ, хотя огонь ими не использовался и размягчать с его помощью пищу они не могли. Чем они питались?

Почему исчезла шерсть на теле? Ночи в юго- восточной Африке прохладны и все современные обезьяны там не расстаются с нею.

Как наши предки спасались от хищников? Медленное передвижение и отсутствие оружия, кроме палок и камней, сводило их шансы к нулю.

Почему предки расселились по всей планете, что гнало их с обжитых мест?

Почему разумные люди в массовом порядке убивают себе подобных? Этого нет ни у одного вида животных. Что стало толчком?

Общепринятая теория происхождения человека ответа не дает. В 1970 году появилась гипотеза, выдвинутая профессором Поршневым Борисом Федоровичем (1905 - 1972 г.г.), доктором исторических и философских наук, почетным доктором Клермон- Ферранского университета во Франции, крупным историком, социологом и криптозоологом. Она позволяет объяснить эти и другие появляющиеся вопросы к теории происхождения человека и особенностям его социального и психологического портрета.

От древних насекомоядных млекопитающих 35 миллионов лет назад обособилась группа животных, которые между 10 и 7 миллионами лет назад образовали предковый ствол африканской человекообразной обезьяны - гиббон, горилла. Около 7 - 6 миллионов лет назад предковый ствол разделился на гоминидную линию(семейство троглодитов) и понгидную(высшие древние антропоидные обезьяны - бонобо, шимпанзе). Прямоходящие, двуногие, двурукие , но бессловесные троглодиты были еще не люди, но уже и не обезьяны.

В семействе троглодитов выделяют три рода: австралопитеки, археоантропы и палеоантропы. Австралопитек по объему мозга и его строению, по морфологии головы весьма похож на антропоидных обезьян, но отличается прямохождением. Это низшая форма троглодитов. Высшая форма семейства, палеоантропы, по строению черепа, мозга, тела в высшей степени похожа на человека.

Все троглодиты умели лишь находить и осваивать кости и трупы погибших животных. Но и это было сложной задачей - ни зубы, ни челюсти, ни ногти, ни жевательные мышцы, ни пищеварение не были приспособлены к такой пище. Другое дело - костный и головной мозг. Овладеть им помогает навык разбивания орехов и раковин моллюсков камнями, добыча рептилий, проявляющиеся в филогенезе обезьян. Это была простая адаптация к новому способу питания - некрофагии.

Троглодиты не только не убивали животных, они имели жесткий инстинкт - ни в коем случае не убивать! Только это могло сохранить их хрупкую нишу в биоценозе.

Прямоходящие высшие приматы-разбиватели должны быть и носильщиками, поскольку им нужно было или нести камни к месту нахождения пищи, или нести пищу к камням. Поэтому австралопитеки и были прямоходящими - верхние конечности должны быть свободны для ношения. "Орудия труда" в нижнем и среднем палеолите были лишь средствами разделки останков крупных животных.

При этом австалопитеки были современниками богатейшей фауны хищных плотоядных. Предки не претендовали на остатки их добычи, а, видимо, использовали лишь костный и головной мозг. Чтобы его добыть, нужно лишь раздробить кости. Поэтому в культуре и не осталось орудий труда - троглодитам они были без надобности. Костный мозг травоядных составляет порядка 5% от их массы. У мертвого древнего слона этого высокопитательного вещества было 200 - 300 кг, и столько же давал головной мозг. И полное отсутствие конкурентов, кроме грызунов и насекомых.

Но наступает следующий этап - кризис крупных хищников. И австралопитеки были обречены на вымирание. Лишь одна ветвь троглодитид пережила кризис и нарисовала совершенно иную картину экологии и морфологии - археоантропы.

Относительно свежие трупы павших животных собирались по берегам рек. Все достоверно локализованные нижнепалеолитические стоянки расположены у изгибов рек, у древних отмелей, перекатов. Это природные ловушки для плывущих и волочащихся по дну туш. Их нужно было только найти и разделать. Теперь приходилось есть уже и мясо. Но и этому периоду приходит конец, наступает эра фауны пещерных хищников. Доля умирающих травоядных, приходящихся на долю рек, стремительно уменьшалась. Род археоантропов был обречен на затухание.

И снова выживают те, кто вышел из кризиса обновленным экологически и морфологически - палеоантропы. Разнообразней становятся источники мясной пищи. Их камни становятся все более приспособленными для резки мяса и рыбы, поврежденных хищниками, хотя их больше привлекает мозг. Этот род уже готов был расселяться в поисках пищи, но они по- прежнему еще не охотились. Но и этому периоду приходит конец вместе с изменением флоры и фауны в позднем плейстоцене.

В четвертичном периоде кайнозойской эры наступает похолодание. Ледники покрывают большую часть поверхности Земли. Гибнут многие растения. Идет интенсивная эволюция со сменой видов. Новые биогеоценозы вытеснили плотоядных прямоходящих высших приматов, несмотря на их высокую приспособляемость. Природа оставляет этим удивительным животным лишь одну возможность выжить - нарушение принципа "не убей", который являлся секретом их сосуществования с животными с древнейших времен. Важнейшее условие их доступа к остаткам мяса заключалось в том, чтобы живое и умирающее животное их не боялось.

Парадокс состоял в том,что инстинкт не запрещал им убивать представителей своего рода. Это был такой самовоспроизводящийся источник питания. Ученые фиксируют все признаки каннибализма у троглодитов. Однако проблему питания в целом он не решает. И возникает расщепление популяции: ответвляется особый вид пасивной, поедаемой части популяции, который позже становится семейством. Образовавшийся отдельный вид становится экологической противоположностью. Если палеоантропы не убивали никого, кроме себе подобных, то эти другие не убивали именно палеоантропов, превратившись в охотников. Позднее, отделившись от троглодитов, они уже убивают и животных, и троглодитов, и себе подобных, то есть, других Homo pre- sapiens.

Что касается освоения огня - никто его не открывал, он появлялся сам собой при ударе камней или в результате удара молнии. И причинял неудобства троглодитам - тлела подстилка, возникали пожары в лесу. От них требовалось другое открытие - как сделать так, чтобы самовольно огонь не появлялся. В ходе приспособления выяснились полезные свойства огня - тепло, свет, возможность приготовления мяса. Потеря троглодитами волосяного покрова, видимо, связана с сочетанием экологических факторов - сбор костей в полуденный зной, когда отдыхают крупные хищники, и воздействие тепла кострищ. В этом случае исчезновение шерсти становится оправданным.

Таким образом, вид Homo sapiens появился 35 - 40 тысяч лет назад взрывообразно, толчком к нему послужила бурная дивергенция двух видов - Troglodites и Homo pre- sapiens, стремительно разбегавшихся в разные стороны до различных уровней организации материи - биологической и социальной. Не все особи предкового вида превратились в людей и с появлением людей они не перестали рождаться. Процесс дивергенции продолжался 15 - 25 тысяч лет, что связано с очень напряженными экологически отношениями между видами. В итоге образовался некий продукт механического отбора, не связанного с дарвиновским.

Переход к хищному поведению по отношению к своему виду принес в мир гоминид страх перед своими. Закрепившись генетически, он становится врожденным. И сейчас маленькие дети 5 - 7 месяцев боятся незнакомых людей. По данным современных генетических исследований, все современное человечество является потомками 600 - 1000 предковых мужских особей. Здесь кроется и причина расселения вида по всей пригодной к обитанию территории планеты, включая Океанию, Австралию, Америку. Их гнала вперед не теснота в хозяйственном смысле, они бежали от трудности сосуществования с себе подобными, которые решали проблему выживания за их счет. На просторах Земли появились обособленные ячейки предков, со своим укладом и языком. Но полностью избежать контактов и скрещивания с троглодитами- братоубийцами было невозможно. Видовая неоднородность и делает жизнь человечества нестабильной, с массовыми убийствами себе подобных (войнами), с кошмарными последствиями, необъяснимыми с логической точки зрения.

Из теории профессора Поршнева Б. Ф. следуют определенные выводы:

"Существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными;

- антропогенез - не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого появилось, а затем исчезло Нечто, принципиально отличное от обезьян и людей;

- пережитки прошлого в поведении человека связаны не столько с обезьяньим наследием, сколько с тем, что возникло в процессе антропогенеза;

- мышление человека - это не развитие способов обработки информации, существующих у других животных, а принципиально новое образование.

- мышление человека изначально коллективно и осуществляется сетью мозгов, связанных речевыми сигналами. Лишь по мере развития общества формируется индивидуальное мышление;

- труд человека отличается от труда общественных животных - пчел или бобров. Человек сначала думает, потом делает.

- человек полностью социальное существо, а не биосоциальное."

Профессор считал, что процесс экологических изменений еще не исчерпан, хищные гоминиды сегодня все так же хотят выжить ( или жить?) за счет других членов родственной популяции.

Информация:

Поршнев Б. Ф. "О начале человеческой истории", С-Пб, 2007

WWW.grandars.ru


Нет комментариев


Оставить комментарий