Дарвин не виноват: современная теория антропогенеза

By vera |

До середины XIX века сомнений в появлении человека в результате работы Творца не возникало. Все древние священные тексты, исключая мелкие незначительные расхождения в отношении самого акта творения, одинаково описывали этот процесс. Первая пара людей создавалась Творцом, остальные были их потомками. Исключением не является и Библия. Все человечество произошло от трех сынов Ноя - Сима, Хама и Иофета, после Всемирного потопа. Тексты Священного Писания подтверждали точные расчеты. В частности, доказывалось, что Ноев ковчег мог вместить всех тварей по паре, если учесть, что водным животным он не нужен, а остальных позвоночных животных около 20 тысяч видов. То есть, спасать нужно порядка 40 тысяч животных. Средний автофургон вмещает 240 животных. Значит нужно 146 фургонов. А ковчег длиной 300 локтей, шириной 50 локтей и высотой 30 локтей вместил бы 522 фургона. Значит было место еще для корма и людей. Тем более, как утверждает Томас Хайнц из Института креационных исследований, Творец догадался бы подсказать, что нужно брать маленьких и молодых животных, чтобы и места меньше занимали, и размножались активнее. И все было неплохо до появления в 1850 году книги английского путешественника и натуралиста Чарльза Роберта Дарвина (1809 - 1882 г.г.) "Происхождение видов путем естественного отбора", в которой ученый предложил и аргументировал развитие жизни в результате эволюции. И зародились сомнения, и была посеяна смута.

Никогда Дарвин не заявлял, что человек произошел от обезьяны

Дарвин разработал биологическую теорию происхождения видов. Он заключал, что человек является частью природы и что его происхождение не может быть исключением из общих законов развития органического мира. Даже спустя 12 лет в специальной работе "Происхождение человека и половой отбор" он распространяет на человека основные положения эволюционной теории и говорит всего лишь о происхождении его от нижестоящей животной формы. Отвечать за скоропалительные выводы своих слишком восторженных последователей Дарвин не обязан. В конце концов, каждый понимает эволюцию в меру своей...ну, скажем, эволюционной степени развития.

О происхождении человека от обезьяны заговорил в 1863 году немецкий антрополог- эволюционист Эрнст Генрих Геккель (1834 - 1919 г.г.). Впрочем, он слегка подстраховался и уточнил, что предками были не современные обезьяны, а древние - дриопитеки. От них, вроде, одна ветвь пошла к шимпанзе и гориллам, а другая к человеку. Древние или современные - не суть важно и обиженное человечество накинулось на Дарвина.

Как описывает происхождение человека официальная теория антропогенеза

Человек, как биологический объект, относится к отряду приматов. Полагают, наши далекие предки были маленькими зверушками, вроде современных тупай и весело резвились на ветвях деревьев, охотясь на насекомых и грея животики на солнышке. Они обитали на Земле порядка 65 миллионов лет назад. Около 50 миллионов лет назад появились более высокоорганизованные животные - ранние приматы. Климат планеты был более мягким и они жили на достаточно обширной территории. Чтобы быть успешным в жизни на деревьях, необходима большая цепкость и умение правильно оценивать расстояние. В первом случае помогут цепкие, подвижные пальцы и они в наличии у всех приматов. Более того, большой палец противопоставлен остальным, что увеличивает силу захвата и расширяет возможности тонких манипуляций. Развитая рука привела к развитию большей мыслительной части мозга, отвечающей за координацию зрения и работу рук. Вторую задачу, оценку расстояний, позволяют решить направленные вперед глаза и бинокулярное зрение.

Сейчас существует только один вид людей - Homo sapiens, но ранних этапах возникновения первых гоминид существовали разные виды таких существ. Между 7 и 15 миллионами лет назад в Африке, Европе и Азии жили рамапитеки. Обезьяноподобные существа, ростом порядка 1,2 метра, плоскими лицами и, похожими на человеческие, зубами. Однако, считают, что они не были прямыми нашими предками, скорее всего они дали начало ветви орангутанов. В 1924 году в Ботсване археологи откопали первый череп обезьяноподобного существа. Он принадлежал ребенку. Существо получило название австралопитек афаренсис - южная обезьяна. Это была не единственная находка. Все австралопитеки имели небольшой объем мозга (500сантиметров кубических), большие коренные зубы, видимо, для перетирания грубой растительной пищи. В 1974 году американский антрополог Дональд Джохансен откопал на территории Эфиопии останки молодой самки южных обезьян, ростом чуть больше метра. Назвали ее Люси. Мозг и зубы существа походили на обезьяньи, но передвигалась она, пусть на полусогнутых ногах, но в вертикальном положении. Возраст ее был порядка 3,6 миллиона лет. Происхождение австралопитеков по- прежнему не ясно, это предмет многочисленных дискуссий.

Homo habilis - человек умелый

Одновременно с австралопитеками развивалась другая группа гоминид. Они появились несколько позже, порядка 2 миллионов лет назад, но это были уже настоящие люди- "хабилиды". Возможно, их предками были наиболее распрямившиеся австралопитеки. Роста они были такого же, но объем мозга увеличился до 700 кубических сантиметров. Хабилиды использовали целый набор инструментов - режущие и рубящие осколки камней, скребки и, главное, приспособления для их изготовления. Австралопитеки использовали подручные предметы - палки или камни, но орудий не изготовляли.

Homo erectus - синантроп, питекантроп.

Жил около полумиллиона лет назад. Синантроп был найден недалеко от Пекина в пещере, на территории Китая. В тридцатых годах прошлого века была обнаружена большая коллекция останков этого вида, но при транспортировке странным образом утеряна. В дальнейшем череп питекантропа был обнаружен на Яве с костями современного человека и принят за долгожданное переходное звено от обезьяны к человеку. Но вскоре выяснилось, что череп и кости принадлежат разным особям. Питекантроп имел рост порядка 150 сантиметров, объем мозга 900 сантиметров кубических, покрытое шерстью тело, пользовался огнем, обладал звуковой сигнализацией, изготовлял ножи, сверла, рубила из камня. В настоящее время не принято считать его предком современного человека. По- видимому, он является тупиковой веткой Homo erectus, существовавшей в Индонезии до появления современного человека и вымерший 27 тысяч лет назад.

Homo neanderthalensis - неандерталец.

Еще до того, как последние Homo erectus исчезли с лица Земли, на ней появился еще один вид человеческих существ. Около 70 миллионов лет назад в Европе обосновался неандерталец. Этот вид крупнее остальных человекоподобных существ, имеет широкий выпуклый лоб с объемом мозга, подобным мозгу современного человека - 1330 кубических сантиметров, выступающими надбровными дугами. Неандерталец жил в эпоху Великого оледенения. Носил примитивную одежду из шкур, укрывался от холода в пещерах. Средняя продолжительность жизни составляла 30 лет у мужчин и 22 года у женщин. Эти существа обладали простейшей речью - множеством согласных звуков и минимальным количеством гласных, изготовляли простые украшения из перьев и ракушек, оставили рисунки на стенах пещер. По- видимому, они имели какие- то медицинские познания, так как из 37 скелетов, содержащих переломы, только 11 срослись неудачно. В их сообществах уже присутствовали какие- то магические обряды - в захоронениях присутствуют цветы и примитивные украшения.

Homo sapiens - человек разумный.

Одновременно с неандертальцем на Земле появляется, а затем, видимо, вытесняет его, человек современного вида. В 1868 году во Франции в пещере Кро- Маньон обнаружены останки так называемого кроманьонца, человека вида Homo sapiens. Он появился порядка 40 тысяч лет назад. Это практически современный, генетически, человек. Рост 180 сантиметров, объем мозга 1600 кубических сантиметров. Появились расовые различия. Орудия труда приобрели правильную геометрическую форму. Речь стала развитой, мышление абстрактным. Он перешел от собирательства к земледелию и оседлому образу жизни. Использование в пищу вареных растений позволило избавить их от ядов и увеличить объем продуктов питания. Вынужденно наблюдая за растительным и животным миром, кроманьонец познавал природу, старейшины передавали эти знания молодежи. Этот вид человека начал изменять природу. С тех пор человек меняется только социально.

Как видим, знания в области антропологии далеки от стройной теории происхождения человека. Есть набор видов, скорее всего не связанных между собой, что признают сами специалисты. Нет связи между ними, пресловутых переходных звеньев, не ясна логика происходящих изменений. Но исследования идут, ведь человек - это такое животное, которое интересуется своим происхождением.

Информация:

Авлеев Б.В., Севастьянов А. Н. "Раса и этнос", М., Книжный мир, 2007

Зубов А. А. "Наследники по прямой"//Вокруг света, N5, 2003

www.dic.academik

www.sbio.info

www.zooton.net


Нет комментариев


Оставить комментарий