Киты

Киты - морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям. В переводе с греческого кит - "морское чудовище". Имеют самые большие размеры среди животных, в частности, синий кит достигает в длину 33 метров

Новости

17.08.17 // Россия
На Чукотке началась перепись китов »

29.07.17 // Великобритания, Французская Полинезия, Австралия
Горбатых китов уличили в культурной эволюции »

01.07.17 // США
Предки усатых китов теряли зубы постепенно »

Все новости

Китообразных принято делить на три подотряда - усатые киты (Mysticeti), питающиеся планктоном, зубатые киты (Odontoceti), охотящиеся на рыб и кальмаров и древние киты (Archaeoceti), в настоящее время вымершая группа, которая, собственно, и поможет нам как-то понять процесс преобразования сухопутного млекопитающего в морское. Которое, вернувшись в воду, по- прежнему дышит атмосферным воздухом и при плавании изгибает тело в вертикальной плоскости, подобно бегущему земному зверю, в то время как рыбы изгибают его в горизонтальной плоскости.

В 1693 году английский натуралист Джон Рэй (1627 - 1705 г.г.) доказал, что кит не рыба, а млекопитающее. И положил начало жарким дебатам креационистов, старающихся показать смехотворность теории эволюции в отношении китов, и биологов, пытающихся в палеонтологических находках останков древних китов увидеть путь, по которому шло превращение наземных животных в сугубо морских. Познание никогда не бывает движением прямолинейным (а хотелось бы!). Часто приходится описывать сложную траекторию, выдвигая идеи, собирая факты, отвергая гипотезу и вновь возвращаясь к началу поиска. Так шло дело и с китами.

Масла в огонь полемики плеснул и великий Дарвин, в одной из своих работ по теории эволюции упомянув для примера (!), что киты, в принципе, могли произойти и от медведей, плававших с открытой пастью и собирая таким образом рыбу. Сказанная вскользь фраза не осталась незамеченной оппонентами и была истолкована по-своему, как прямое указание на родство по принципу предок - потомок медведей и китов. Попытки автора указать на искажение его мысли успехом не увенчались и долго еще противники теории эволюции всласть тешились над вырванной из контекста фразой натуралиста.

Палеонтологические находки предполагаемых древних родственников китов, археоцетов, привели исследователей в замешательство бесконечным разнообразием их форм и возможностей. Фантазия Природы оказалась куда богаче таковой у биологов, которые, конечно, полагали, что предок кита бегал на четырех лапах вдоль кромки прибоя, но чтобы такое... Это были не просто тюленеобразные земноводные прото-киты, они включали скачущие оленеподобные формы, крупных хищников, похожих на крокодилов, маленькие длиннохвостые существа, напоминающие гигантских выхухолей, огромных тюленей и формы, отрастившие хоботки, наподобие тапира... Стало очевидным, что превращение, выражаясь фигурально, кота в кита - дело не одной минуты и не одной ветви и Природе пришлось изрядно поработать, экспериментируя методом проб и ошибок.

Ситуация осложняется тем, что археологи редко находят полные скелеты ископаемых животных, в основном они представлены фрагментарно, часто в виде обломка черепа или нескольких разрозненных костей, или куска челюсти. Понятно, что есть специальные методы восстановления облика животного, но когда в руках реставратора только верхняя челюсть, трудно понять, что там было с хвостом. Иногда такие экземпляры годами пылятся в хранилищах и только спустя длительное время становится ясным, какие бесценные сокровища они в себе хранят.

Окончательного мнения по поводу предка древних китов наука пока не составила, но научные знания в этой области постоянно пополняются. И особенно с совершенствованием методов исследования и последними находками палеонтологов. Удалось очертить круг ближайших родственников древних китов (не предков!), выделить сестринские линии от общего предка. Современные открытия в биохимии позволяют определять родство групп живых организмов по степени сходства и различия в строении белков и ДНК. В отношении китов результат подобных исследований был неожиданным: медведи были изгнаны из кандидатов в предки раз и навсегда, а близкими к гигантам оказались банальные парнокопытные.

Долгое время полагали, что киты ведут свою родословную от хищных мезонихид - плотоядных млекопитающих, происходящих от всеядных форм ранних копытных. Но исследование костей ног ранних китообразных установило их несомненное родство с парнокопытными. В ископаемых образцах невозможно выделить ДНК, не годятся и поиски по принципу "кто на кого похож", должна быть найдена некая особенность в строении, которую киты сохранили от своих древних сухопутных предков. И она нашлась - особое строение внутреннего уха. Из обрывочных сведений и фактов сложилась мозаика, в которой центральную часть занимало некое существо, заочно предсказанное и частично нарисованное учеными, но пока не обнаруженное палеонтологами.

Индохиус. Родственник, не предок

И вот он - Случай в науке. Ведущий специалист по происхождению и эволюции китообразных, профессор медицинского колледжа Северо- восточного университета штата Огайо Ханс Тевиссен (Hans Thewissen) исследуя образцы, переданные ему вдовой индийского геолога Ранга Рао, обнаружил, что один из черепов при препарировании был случайно поврежден и в отверстии были хорошо видны те самые типичные особенности строения внутреннего уха, так характерные для китов. Рао обнаружил останки этого существа, названного индохиусом ("свинья Индии") еще 30 лет назад и все это время оно находилось в руках специалистов, которые его отчаянно искали.

Животное, найденное на территории Кашмира в Индии, было размером с кошку и походило на современного африканского водяного оленька, только с длинным хвостом. Возраст находки оценили в 48 млн лет. Индохиус (Indohyus) относится к семейству Raoellidae - примитивных парнокопытных. Его считают представителем сестринской группы по отношению к ранним китообразным. У животного присутствуют признаки, указывающие на адаптацию к водному образу жизни, в частности, он прятался в воде во время опасности, но кормился, большей частью, на суше. Индохиус - самый близкий родственник древнейших китообразных. Древнейшие китообразные не были похожи на китов, они напоминали помесь свиньи и волка.

В эоцене (около 50 млн лет назад) менее чем за 10 млн лет киты превратились из существ со скелетом наземного четвероногого в полноценного обитателя моря. В то время у них не было конкурентов в морской среде - акулы были мелкими, ластоногие хищники появились позднее, в олигоцене.

Удивительные превращения

Ранние киты могли свободно занимать вакантные места и скорость накопления новых признаков была больше, чем в условиях жесткой конкуренции. А нового было много! Нос превратился в дыхало и с кончика морды поднялся на темя. Задние конечности стремительно уменьшались вплоть до полного исчезновения. Позвонки стали почти одинаковыми, отделился от позвоночника таз. Передние конечности приобрели ластообразную форму, потеряв подвижные суставы локтей и колен. Дифференцированные зубы стали одинаковыми.

Известен целый ряд китообразных ископаемых, предположительно бывших переходными ходячими китами. Так пакицетус (Pakicetus), "кит из Пакистана", был земноводным хищником, похожим на волка, предположительно с перепонками между пальцами на лапах. Много времени проводил в воде, охотясь на рыбу, но отдыхал на суше. Имел крупную и массивную голову с суженной мордой и остроконечными, похожими на акульи, зубами. Жил в вблизи мелководья, в устьях рек, низинных, увлажненных местах. Потомство производил на суше. Регулярные заходы в воду предоставляли возможность постепенной адаптации к водному образу жизни и оставляли шанс в случае необходимости вернуться на сушу.

Совершенно потрясающ Makarocetus bidens. В мифологии Макара - рыба с головой слона, или, если угодно, Козерог. Останки макароцетуса были найдены в Пакистане в 2004 году в отложениях прибрежной зоны моря Тетис. Это существо, несомненно, имело короткий мускулистый хоботок, видимо, для добывания моллюсков и иной бентосной фауны.

Вода становится роднее

Амбулоцетус (Ambulocetus) был обнаружен на месте мелководного моря. Это еще не водное существо, но уже и не исключительно сухопутный житель. Пищу он ищет целенаправленно в воде. Коротконогий, с крупными зубами, амбулоцетус был похож на помесь выдры и крокодила. Его особенностью является наличие хорошо развитых задних конечностей и таза, гибкие суставы локтей, коленей, запястий и пальцев. Кисти крупные и продолговатые, ступни большие. Пальцы ног заканчиваются копытцами. У существа был длинный хвост. Охотился как крокодил, из засады. Современная амазонская выдра - практически точный аналог амбулоцетуса, только маленький и движется она под водой за счет волнообразных изгибов всего тела.

Близкими родственниками амбулоцетусов являлись ремингтоноцетиды. Самый маленький известный эоценовый кит Kutchicetus minimus относится именно к ним. У него были короткие крепкие ноги, длинное гибкое тело и изумительно длинный хвост. При этом кутхицетусы имели странный, очень длинный, заостренный череп. Походило существо на гигантскую выхухоль.

Древние морские китообразные базилозавры (Basilosaurus) и дорудоны (Dorudon), жившие порядка 45 - 38 млн лет назад, уже больше напоминали водных обитателей - у них деградировали задние конечности, но маленькие задние лапки остались, тазовые кости не были связаны с позвоночником. Базилозавр был гигантом, длина его составляла порядка 20 метров. Это был хищник, нападавший и на небольших китов, например на дорудона, который был небольшим, около 5 метров и питался рыбой и моллюсками.

В последнее время поиски древних ископаемых китов сместились из Африки в Азию.Точку в вопросе их происхождения ставить рано - слишком много спорных моментов и вновь поступающих данных, гипотезы проверяют, подтверждают, отбрасывают или откладывают, выдвигают новые. Тем интереснее. Несомненно, биологи продолжат поиски и дискуссии, появится много удивительных фактов в столь непростом, как оказалось, процессе - создании китов. И хочется верить, что человек не уничтожит их до того, как узнает, откуда они появились.

Смотрите так же: