Семья

Семья - это группа людей, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья возникла в результате реализации естественной потребности человека в жизни, безопасности и продолжении рода

Новости

31.05.17 // США
Молодые отцы балуют дочерей »

15.04.17 // Канада
Роль мачехи оказалась сильно демонизирована »

06.01.17 // Норвегия
Развитие ребенка нужно стимулировать »

Все новости

Семья - это элементарная ячейка общества, обладающая экономической самостоятельностью и передающая элементы культуры, традиции и имущество от поколения к поколению. В семье присутствуют родственные связи (по крови) между родителями, детьми и внуками. И не родственные связи - между супругами. При необходимости участие в воспитании детей и решении экономических и этических задач могут принимать близкие родственники - бабушки, дедушки, братья, сестры. Семья не является статичным образованием, по мере развития общества она вместе с ним проходит постепенное развитие и становление - от дикости к варварству и далее к цивилизации.

Имеются различные теории появления и развития разных типов семьи. Да-да, их много, даже сейчас, разновидностей не счесть. Одним из классиков в вопросе исследования семьи считается американский ученый, этнограф, социолог, историк, вклад которого в науку о родстве и семье трудно переоценить Льюис Генри Морган (1818 - 1881 г.г.). В результате проведенных исследований, по мнению ученого, можно обнаружить следующие формы семьи: кровнородственная, пуналуальная, синдиасмическая (парная), патриархальная и моногамная. И глубоко ошибаются те, кто полагает, что человечество в своем развитии сразу начало (и на ней и пребывает) с патриархальной семьи. Впрочем, давайте по порядку.

Семья эволюционирует незаметными градациями. Одним из методов работы Моргана был анализ систем родства и восстановление по ним формы семьи так как это два типа структуры общества. Итак, о системах родства. По Моргану, это выглядит следующим образом.

Малайская система родства объединяет всех кровных родственников, близких и не очень, по степени родства: родители - дети, деды - внуки, братья - сестры. Эта степень родства возникает вместе с первой семьей - кровнородственной. Туранская система родства возникает, когда начинает господствовать пуналуальная семья и появляется родовая организация. На малайскую систему родства повлияло возникновение рода, стали ограничиваться и запрещаться брачные отношения между братьями и сестрами, родными и коллатеральными (братья и сестры мужа или жены). Арийская система родства выражает виды родства моногамной семьи. Она не основывается на туранской, как та на малайской. Потребовалось появление собственности с ее правами и наследованием, с ее созданием моногамной семьи, чтобы устранить туранскую систему и сменить ее на арийскую.

Но и это было гораздо позднее. Начиналось все на самой ранней стадии стадного состояния человека, когда в отношениях людей господствовал промискуитет (беспорядочное половое общение), родство не осознавалось и не имело значения. Кровнородственная семья возникла сразу после промискуитета и была первой организованной формой общества, которая позволила структурировать первобытную общину. Появилось табу инцеста. Именно с него можно говорить о начале прогресса человечества, становлении первой стадии семьи.

Ранние виды семьи

Пуналуальная семья начинается с исключения родных братьев и сестер из брачных отношений. Можно считать, что такая семья выросла из обычая пуналуа, по которому семьи образуются следующим образом: родные и коллатеральные сестры считались женами группы близких товарищей, то есть "пуналуа". Эти мужчины не были родными братьями, их связывали лишь общие жены. Этот обычай помог сложиться туранской системе родства, родовой организации общества. Род - это совокупность родственников, происходящих от одного предка, отличающаяся особым тотемом и связанных узами крови. Браки внутри рода были запрещены. Род состоял из родственников по материнской линии, отцовство было неизвестным. Здесь велика роль женщины, как хранительницы родовой линии, определяющей возможность того или иного брака.

Туранская система родства продолжает господствовать при переходе к варварству (низшей и средней ступени), но появляется синдиасмическая семья. Место больших групп, связанных брачными отношениями, занимают пары. Обычно несколько семей жили в одном доме, образуя коллективное домохозяйство, но сохраняя парную сексуальную неприкосновенность. Такие браки, не связанные кровным родством, давали более сильное (физически и умственно) потомство. Развитие синдиасмической семьи тормозили войны. В период варварства они нарушали равновесие полов, что способствовало групповому браку - многоженству и многомужеству.

Переход к оседлой жизни, появление производств, развитие земледелия и скотоводства приводит к появлению патриархальной семьи.

Патриархальная семья

Семья постепенно индивидуализируется. Теперь она представляет собой группу, состоящую из взрослых сыновей с их семьями под властью отца. Рабы и слуги вместе со своими женами и детьми также входили в данную патриархальную семью. Только такое объединение могло себя прокормить земледелием и скотоводством. Имущество не выделялось, оно оставалось внутри семьи. Главенство, в случае смерти патриарха, переходило к старшему сыну. Семья не дробилась. Нового вида родства патриархальная семья не привнесла, но позволила вплотную приблизиться к моногамии.

Моногамная семья имеет сравнительно недавнее происхождение. Для полного рассмотрения моногамной семьи необходимо остановиться на эволюции отцовской власти. В кровнородственной или пуналуальной семье она немыслима. Это было время матриархата. Только в синдиасмической семье власть отца начинает приобретать смутно различимые контуры.

Моногамная семья

Накопление собственности и желание передавать ее собственным детям создает материальные предпосылки для укрепления власти отца и необходимости ведения рода по мужской линии. Это и явилось решающим фактором моногамии - обеспечение законных наследников и уверенность в подлинности этих наследников. Моногамия в сложившейся форме появляется в позднейшем периоде варварства. Арийская система родства основывается на известном происхождении детей от данного отца. Эта семья сделала достоверным отцовство, поставив индивидуальную собственность на место коллективной и наследников-детей на место агнатов.

Человек - существо достаточно сложное, о его эволюции и социализации мы имеем лишь некоторое представление. Даже определения семьи в строгой форме не существует. На разных этапах исторического развития семейных отношений преобладают территориальные или экономические аспекты. Иногда достаточно забавные. Так, во Франции в понятие "семья" входила "группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком". А русская земская статистика в переписи населения исходила из того, что по представлениям крестьян, в понятие "семья" входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или "евших из одного горшка".