Одежда

Одежда - совокупность изделий, надеваемых человеком на свое тело с различной целью: для безопасности мистической - защита от злых духов, сил природы; или безопасности реальной - от погодных условий, укусов насекомых, царапин, токсичных веществ, а также для создания имиджа, демонстрации своего социального статуса

Новости

25.12.23 // Китай
Идею для свитера подсказал белый медведь »

29.08.23 // ЮАР
Обувь могли носить еще неандертальцы »

04.08.23 // Чили
Ненужной одеждой заваливают пустыню Атакама »

Все новости

Одеждой можно считать все, что так или иначе дополняет обнаженное человеческое тело. Возникает она одновременно с человеком и является преградой между беззащитным сапиенсом и могучими внешними силами. Достаточно нескольких полос на лице, нанесенных природными красителями или ожерелья из клыков и когтей хищника, или пучка перьев в волосах - и человек уже не один на один против ярости и коварства Природы и Случая, он чувствует за своей спиной надежную поддержку и защиту. Преграда чисто условная становится мощным психологическим фактором.

Первая одежда

Итак, первая из функций одежды - психологическая защита человека. Это присуще древнейшим предкам и современным народам, находящимся на стадии первобытного строя. Если тело нечем прикрыть, для начала можно его раскрасить и таким образом частично скрыть. Природных красителей, известных древним, достаточно много, в ход идет цветная глина, жир. Раскраска украшала ее обладателя (с точки зрения его соплеменников), выражала его положение в обществе, рассказывала о подвигах. А также делала его сексуально привлекательным для противоположного пола. Было много ее разновидностей - повседневная раскраска, сложная праздничная, устрашающая боевая, маскирующая охотничья. Кроме того, окраска тела выполняла гигиеническую функцию, защищала тело от насекомых, солнечных ожогов, порезов и царапин.

Одновременно с этим появляется другой вид одежды - различная "бижутерия" - примитивные украшения- амулеты из косточек животных, плетеные из трав и коры браслеты, кулоны и целые колье из красивых раковин, кристаллов и просто камешков. Как оказалось, древние охотники любили украшать себя различными побрякушками - и это тоже было преградой и защитой. Бусинки, камешки и простейшие украшения, найденные в пещере в районе Бломбос (Южная Африка), были созданы 77 тысяч лет назад. И с тех пор человечество мало изменилось.

Поверхностная окраска тела недолговечна, ее приходится все время поправлять и обновлять. Да и не всегда под рукой нужные минералы и вещества. И краску вводят под кожу - появляется татуировка. Рисунок становится пожизненным, заодно и проверяется на выдержку его обладатель - порезы наносятся грубыми примитивными колюще-режущими инструментами, анестезия (я вас умоляю!) отсутствует, в ранки втирается зола, сок различных деревьев и трав. Для большей защиты должно быть и больше украшений - возникает необходимость создавать искусственные точки крепления оберегов - отверстия в мочках ушей, носу, губах, щеках.

Эта страсть к украшательству приводит к ранней иерархии, когда обладатель красивого или необычного камешка или раковины кажется значительным и важным. Возможно, это стало первым шагом к цивилизации, развитию сельского хозяйства, появлению городов и государств. Но пока до этого далеко.

Некой переходной разновидностью одежды от раскраски к набедренным повязкам и плетеным юбкам из тростника является достаточно экзотическая разновидность костюма - котека (фаллокрипт). Это традиционный мужской наряд в некоторых высокогорных племенах Новой Гвинеи. Местные утверждают, что он не содержит никакого двусмысленного намека и служит лишь для непосредственной защиты и прикрытия особо деликатных частей тела мужчины. Изготовляют их из пустотелых плодов местной тыквы, выращивая ее до нужных размеров и формы с помощью специальных приемов, хотя могут быть использованы и плоды других растений. Котеки обязательны для ношения всем мужским населением племен, начиная с 4 - 5 лет. Они имеют разные размеры и форму, служат для разных целей - более короткие для выполнения хозяйственных работ (своего рода рабочая одежда), более длинные и искусно сделанные - для праздника. Этот своеобразный футляр крепится с помощью петель или обручей вокруг груди или живота. Котеки служат "удостоверением" племенной принадлежности. Так представители племени яли (Yali) носят длинные тонкие фаллокрипты, а племени тиом (Tiom) - двойные котеки, пространство между которыми используется как карман, для переноски монет или табака. Представители племени эипо (Eipo) используют котеки для устрашения врага и его провокации.

Появление одежды в нашем понимании не связано с погодными условиями и, видимо, также имеет сакральный смысл. Об этом говорит тот факт, что жители Огненной Земли, где климат достаточно суров, обходились без нее, и напротив, жители Африки имеют одежду. Первая одежда была изготовлена из шкур животных или стеблей и листьев растений. Инструменты для ее изготовления (ножи, скребки, проколки) археологи обнаруживают уже на стоянках эпохи мустье (100 - 40 тысяч лет назад). Самой ранней формой одежды были набедренные повязки и плащи, они являются прародителями всех сюртуков, фраков, юбок, платьев, джинсов и топов. Сшитая одежда появляется в эпоху верхнего палеолита.

Одежда верхнего палеолита

В 1964 при раскопках на стоянке Сунгирь (близ Владимира) археологи обнаружили погребение пожилого мужчины. Находка имеет возраст 23 тысячи лет. Ученые воссоздали его одежду, которая состояла из короткого плаща, кожаной рубахи- малицы с длинными рукавами, надеваемой через голову, длинных кожаных брючин, сшитых с кожаной обувью типа мокасин. Одежда была обильно украшена бусами из бивня мамонта. Женщины того времени носили меховые комбинезоны с капюшонами, как свидетельствуют скульптурные изображения, найденные на сибирских палеолитических стоянках.

В неолите человек научился прясть и вязать, возникло ткачество, появилась ткань. Вначале ее драпировали вокруг тела. Затем стали сшивать по бокам и надевать через голову. В это же, примерно, время появляется распашная одежда с разрезом донизу спереди. Одежду такого типа ученые увидели на Этци - охотнике бронзового века, найденном в 1991 году в Этцальских Альпах. Верхней одеждой у него был плащ, сплетенный из травяных волокон. Аналогичные плащи местные пастухи носили еще в XX веке. Под плащом была безрукавка из козьих шкурок до колена, сшитая сухожилиями, длинные гетры и набедренная повязка. Безрукавка была в нескольких местах заштопана нитками из растительных волокон - безмолвное свидетельство искусности неизвестной мастерицы, которая ждала Этци с охоты... На мужчине была меховая шапка и высокие башмаки из меха и замши, утепленные внутри сеном. Это был комплект повседневной одежды человека конца каменного века.

Первые цивилизации перешли к более изысканным вкусам и нравам. Раскраска и одежда из шкур и тростника была заменена на ткань и грим. Теперь целью одежды было не устрашение врага, а привлечение внимания к своей персоне. В городах Древнего Востока основной одеждой людей была туника и набедренная повязка. В Месопотамии, Шумере, Ассирии и Вавилоне туника представляла собой рубашку без рукавов или с очень коротким цельнокроеным рукавом. По длине ее и богатстве отделки можно было судить о статусе человека. Набедренная повязка была полотнищем ткани 2 - 4,5 метра длиной, обмотанным вокруг тела и закрепленным поясом. Верхней одеждой был плащ прямоугольной формы. Его завязывали на груди тесемками или оборачивали вокруг тела, оставляя свободной правую руку. Женская туника была длиннее, иногда имела разрезы по бокам. Была уже известна юбка. Воины носили штаны. В Вавилоне и Ассирии женщины ходили в прямых длинных платьях с узким рукавом.

Одежда Древней Греции

В Древней Греции основным сырьем для одежды служили лен и овечья шерсть. Особенно странен и загадочен костюм Крито-Микенской эпохи (XIII - XIV века до нашей эры). Повседневная одежда мужчин того времени состояла из набедренной повязки, а праздничная - из длинной цветной юбки и чего- то вроде сетки, наброшенной сверху. Охотники и воины носили короткие кожаные штаны. Основная одежда женщин состояла из юбки, расклешенной книзу и обшитой оборками. Ее дополнял короткий жакет со шнуровкой под грудью и глубоким вырезом, полностью открывавшим эту самую грудь. В холодное время набрасывалась шаль или шарф. В эту эпоху женщины пользовались большими привилегиями, так как олицетворяли культ богини-Матери, Богини плодородия, чьими жрицами и являлись. Возможно, с этим связан такой оригинальный костюм. Не известно, как возник этот уникальный тип женской одежды, что ему предшествовало и куда он исчез, не оказав никакого влияния на последующую одежду гречанок.

В начале XIII века появляется крой, что навсегда меняет женский костюм. Теперь одежда больше не зависит от ширины ткани. Появляются вначале временные (на день, на ночь отпарывались, иначе не снималось платье), а затем и постоянные вшивные рукава. Это стало возможным с появлением застежек - пуговиц. В первобытной одежде их роль играли косточки зверей, палочки, колючки. Первая пуговица, найденная на раскопках в долине Инда, была камешком с двумя отверстиями для крепления. Таким образом, пуговицы пришли с Востока и вначале были украшением богатого костюма, покрывая его полностью. Одно время они считались фамильной ценностью и передавались из поколения в поколение. На Руси пуговицы известны с XV века и вначале тоже служили украшением и оберегом.

В XIX веке с появлением мануфактур технологии изготовления одежды выходят на новый уровень. Одежда, изготовленная с помощью машин, становится доступной для всех. Появляется нижнее белье. Теперь уже у человека не один комплект одежды, она становится разной - домашняя, повседневная, выходная, зрелищная (театральная, цирковая), для отдыха, рабочая, спортивная и даже купальная. А ведь начиналось- то все с нескольких мазков цветной глины на лице и теле и бус из костей и клыков пещерного медведя...